プロのシェフに習うお菓子シリーズ
今回はAKITOさんのレモンジャムとレモンタルト
暑い季節で持ち帰りの不安があったけど
レモンジャムの作り方が知りたくって参加しましした
いつもながら時間が押し気味で…
試食のタルトもレモンカードも固まらず?!
冷やすと固まりますとのことだったけど
持ち帰ったタルトのレモンカードも固まっておらず
冷蔵庫でキンキンに冷やしても固まらず
どれが正解だったのか…
イタリアンメレンゲはシェフ作なのでばっちり
絞り方が難しい
食べてみて思ったのはきっとこのタルト型ではなく
タルトリングで作ったタルトなんだろうな~と
菊型タルトにこんなに厚く生地敷き詰めたら
めっちゃクッキー生地が多くて硬かったの
クッキー生地好きなので大歓迎
だけどめっちゃ食べにくい(笑)
お持ち帰りのタルトとレモンジャム
レモンジャムは目からうろこ
そうだったんだね!
しかも普通のジャムより簡単じゃないの?
今度国産レモンが手に入ったら
絶対いろんなバージョンで作ってみよう





