御影・高杉が惜しまれつつ閉店してから何年だろう
今もなお愛され続けているいちごショートとミルフィーユ
今回はショートケーキを教えていただきました
もぅ食べることができないと思っていた幻のケーキ
ほんとしあわせ♡
お話好きなシェフなので絶対時間通りに進まないこと覚悟
とても楽しいレッスンでした
生地が3段重ね
たっぷりのいちごと高脂肪の生クリーム
とってもボリューミー
プロの手さばきやお道具の使い方
めっちゃ勉強になります
通常ではありえない
ボックサンのパティシェさんがサポートに入ってくれました
表面きれいにナッペして周りをカット
そして廃棄される
え~~~~~!!!
きれいな断面を見せるためにそんなに切るんだ!!!
家庭ではもったいなくて絶対…ムリ
お店で出していた時と同じレシピで再現
店販用の1.5~2倍ぐらいのボリューム
生地の焼き目を全部切り取ったので雑味なく滑らかですっごく上品
いちごの香りが強くてふっわっふわ
クリームの量もいいバランス
最高に贅沢でおいしいショートケーキでした
レモンケーキとラズベリーのゼリー
本来の店販サイズだと足りないかな…と心配して
シェフが追加で作ってきてくださったお菓子
それが今回こんなにbigショートケーキでうれしい誤算
このゼリー商品開発中のもだそうです
甘さが控えめでとろける様に柔らかい
今までにない食感でした
レモンケーキはいうまでもなく絶品
大好きなレモン味と食感
こんなの教えてほしいなぁ
お持ち帰り分は周りカットしないので見た目イマイチ
キレイにナッペできず不細工
けどめっちゃおいしかったです
お店はなくなってしまったけれど
今や幻のケーキ、しかもできたてで食べれて
ありがくも高杉シェフ直々に教えていただける恵まれた環境
スィーツに関してはやっぱ神戸はいい街だな