いつかのためのリハーサルで作った焼き菓子ギフト
先週半ばに完成してお渡しできました
 

 

内容はおまかせだったので

日持ちするケーキ類とクッキーの詰め合わせ

籠や箱にすればもっと見栄えが良かった…

そこに予算をかけたくなくてセロハンラッピング

 

数年前妹に頼まれてフレッシュなムース&ケーキを

20個近く作ったことがあるんだけど

今回はフレッシュでない分時間の余裕持てたけれど

同じものをたくさん作るのは難しいとつくづく思い知った次第

良いお勉強になりました

 

渋皮煮やお取り寄せ素材など

お菓子便のためだけに数か月前から準備した素材は

もちろん余分はないのでできる範囲

 

とっても喜んでいただけたようでお礼の連絡をいただきました

 

フルーツブランデーケーキはライスしてラッピング

端っこが…めっちゃ残った

 

image

 

双子卵♡久々見たよ

 

image

 

エンガティナー

予算的にはオーバーだけどめっちゃ人気だったし

個人的にとっても気に入っているので採用♡

 

image

 

今回はキャラメルフィリングがあまり爆発せず焼けました

 

日持ちの関係でお渡し日前日に焼いた

大納言の抹茶ケーキ

 

image

 

数がぎりぎりで失敗したらアウト

1個だけ試食用に確保できました

めっちゃおいしかった~

 

何回焼いたかわかんないロッシェココ

これ、ホント人気もの

 

image

 

普段使わない小さいサイズのラッピング素材が足りるか?ヒヤヒヤもの

1個づつ個包装にするのにほんと手間でいちばん時間かかったところ

 

image

 

割れたり失敗分を見越して余分に作ったけれど

袋詰めしだしたらあっという間になくなる

 

image

 

クッキー系はリクエストのあったほうじ茶サブレと

定番ちょこアーモンド、ロミアス、キッフェルンとロシェココ

 

めっちゃもりもり