妹の家庭菜園で採れたハーブでクッキング♡
ホーリーバジル
紫色の花が咲いてます
 
スィートバジルより栽培が難しいらしいが
土と環境がマッチングしたのかめっちゃ増えているそうです
 
丸っぽい葉のスイートバジルと比べるとがってる感じ
スイートより香りが強くてスパイシーな風味
葉・茎・種子全部食べれるそうです
炒め物に向いているそうなのでさっそく作ってみた↓
 
 
チキンに酒と下味つけてから
ジャガイモ人参を一緒に炒めて軽く塩コショウ
刻んだバジルとオイスターソースで味付けの簡単調理
 
バジルどれぐらい使ったいいかわからず遠慮気味に入れたら
炒めるとずいぶん香りが飛ぶようで見た目ほどくどくない香り

 

フレッシュなままのほうが触れるだけでバジルの強い香り

強い香りは脳を刺激して免疫機能を高める作用や

消化を促進する作用があるそう

あと抗酸化作用も期待…っていいことだらけ♡

 

 
次はバジルもっと入れても大丈夫っぽい
あという間にできるしとってもおいしかったです