昨日作った抹茶ミルクジャム
今朝早速パンに塗って食べてみました
 
フレッシュなイチジクも一緒に…
かわいいクリスマスカラー♡
和っぽい組み合わせ
ミルク感がしっかりとしてて抹茶の味も奥深く
ちょっと水っぽいイチジクとの相性もばっちりでした
 

 

抹茶ミルクジャムを冷蔵庫に入れていたら想定以上に硬くなり

とろ~ん♡となるはずがなかなかのガチガチもの

伸びない~ 残念

 

ジャムは熱いときより冷めると固くなるので

それを見越して煮詰めを止めるのを見誤り…

 

最後は一気に状態が進むので見極めが難しい

このタイミングが難しすぎる

 

今回初めてなので全く見当がつかず

緩すぎで流れるの避けようと慎重になりすぎた結果

硬いミルクジャムになっちゃいました

 

火を止めるタイミングの状態忘れないうちに

もう1度作ってみようかと悩み中

作る前はコスト悪すぎとか面倒だと思っていたのにね~(笑)