昨日作った抹茶ミルクジャム
今朝早速パンに塗って食べてみました
フレッシュなイチジクも一緒に…
かわいいクリスマスカラー♡
和っぽい組み合わせ
ミルク感がしっかりとしてて抹茶の味も奥深く
ちょっと水っぽいイチジクとの相性もばっちりでした
抹茶ミルクジャムを冷蔵庫に入れていたら想定以上に硬くなり
とろ~ん♡となるはずがなかなかのガチガチもの
伸びない~ 残念
ジャムは熱いときより冷めると固くなるので
それを見越して煮詰めを止めるのを見誤り…
最後は一気に状態が進むので見極めが難しい
このタイミングが難しすぎる
今回初めてなので全く見当がつかず
緩すぎで流れるの避けようと慎重になりすぎた結果
硬いミルクジャムになっちゃいました
火を止めるタイミングの状態忘れないうちに
もう1度作ってみようかと悩み中
作る前はコスト悪すぎとか面倒だと思っていたのにね~(笑)

