お菓子&パン&お料理教室
コロナ禍以降全く参加できず
だんだん面倒になってきたハンドメイド
日々のパンまで作っていたらそりゃしんどいよな…と思うけど
手作りパンを食べたらスーパーのは無理
贅沢ではなくそれならご飯でいいという考え
なのでホームベーカリーが大活躍してます(笑)
でもお菓子は勝手に作ってくれるマシンがないので
手作りするしかなくやっぱり面倒が先に立ってしまう
50肩で動かすのも痛いしねぇ
このままでは…と危機感でリモートレッスンに参加しました
何しろ職場ですらリモートしてないので使い方がさっぱり???
前日まで、いや終わるまで不安でいっぱいだったけど
細かいことはさておき何とかなるものだ
ちゃんとおいしそうなケーキ焼けました
トッピングがモリモリ過ぎたかも(笑)
ドライフルーツたっぷりのクグロフ
んんん???
デコレーションにナッツ使うの忘れてる!!!
今気付いた
バターケーキなのでこのままガス袋で密閉しておけば
2週間大丈夫だそうです
ドライフルーツやナッツがめっちゃ入ってます
ちゃんとお味見用に小さいカップも作ったんだけど
デコレーションする前に食べてしまった
すっごくおいしかったです
このまま置いておいても仕方ないし
時間の経過で生地がどうなるんだろうってお試しもあって
デコレーション後にカットしてみました
断面も素敵~
3日目で食べたら生地とフルーツがより繋がって
さらにおいしかったです
適当な大きさにカットして小さなガス袋に入れてさらに保管
実家にもお裾分けしようっと
1つは2週間後ぐらいに食べてみようと思います
残りは職場のお友達にプレゼント
ちょうどお取り寄せした大好きなショップの
お取り寄せお菓子もあったのでそれも一緒に…
今年はシュトーレンも入ってました
間違いのないかわいさだけでなく超かわいいお菓子たち
また教室通える日が来ることを信じて…







