お菓子&パン&お料理教室
コロナ禍以降全く参加できず
だんだん面倒になってきたハンドメイド
日々のパンまで作っていたらそりゃしんどいよな…と思うけど
手作りパンを食べたらスーパーのは無理
贅沢ではなくそれならご飯でいいという考え
なのでホームベーカリーが大活躍してます(笑)
でもお菓子は勝手に作ってくれるマシンがないので
手作りするしかなくやっぱり面倒が先に立ってしまう
50肩で動かすのも痛いしねぇ
このままでは…と危機感でリモートレッスンに参加しました
 
何しろ職場ですらリモートしてないので使い方がさっぱり???
前日まで、いや終わるまで不安でいっぱいだったけど
細かいことはさておき何とかなるものだ
 
ちゃんとおいしそうなケーキ焼けました
 
image
 
トッピングがモリモリ過ぎたかも(笑)
ドライフルーツたっぷりのクグロフ
 
んんん???
デコレーションにナッツ使うの忘れてる!!!
今気付いた
 
バターケーキなのでこのままガス袋で密閉しておけば
2週間大丈夫だそうです
 
ドライフルーツやナッツがめっちゃ入ってます
 
image
 
ちゃんとお味見用に小さいカップも作ったんだけど
デコレーションする前に食べてしまった
すっごくおいしかったです
 
image
 
このまま置いておいても仕方ないし
時間の経過で生地がどうなるんだろうってお試しもあって
デコレーション後にカットしてみました
 
image
 
断面も素敵~
3日目で食べたら生地とフルーツがより繋がって
さらにおいしかったです
 
image
 
適当な大きさにカットして小さなガス袋に入れてさらに保管
実家にもお裾分けしようっと
1つは2週間後ぐらいに食べてみようと思います
 
 
残りは職場のお友達にプレゼント
ちょうどお取り寄せした大好きなショップの
お取り寄せお菓子もあったのでそれも一緒に…
今年はシュトーレンも入ってました
 
image
 
間違いのないかわいさだけでなく超かわいいお菓子たち
また教室通える日が来ることを信じて…
 
image