寒かった週末土曜は完全引き籠りでおうち仕事
先日長野から届いた「あなおそろしや」な紅玉で
見目麗しきりんごジャム作りました

 

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果実の中には実の部分に赤い色が入っているのもありました

 

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皮を使ってラブリーな赤いジャム作りスタート
びっくりだけど色粉や色素は不使用でこれだけの赤色に染まります

 

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皮を一緒に煮詰めるだけでピンクから赤色まで
お好みの色に仕上げることができます

 

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今回は紅玉感たっぷり前面に出したかったので
ピンク通り越してがっつり赤色に仕上げました

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皮剥いて赤い色を煮だして
実に砂糖を浸透させ浸透圧で水分引き出して
赤いシロップと皮と合わせて炊き上げる

 

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実が固く煮崩れしにくいので

あっという間に溶けちゃうブラムリーアップルと比べたら

おおよそ2.5倍以上の手間と時間
コレでおいしくなかったら最悪だな…と思いながら
出来上がったジャムはなんてきれいなの‼
感動もの(笑)

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肝心のお味は…
想像してたよりりんごの風味が少な目かも

レモンの量が良くなかったのかな…
アクセントにバニラビーンズか紅茶かそれとも何か???
足した方がおいしいのではないのかなっと思う次第


アップルパイも作りたいしい
ジャムばかり作っても仕方ないけど
お嫁に行く子もあるしね
もう1回分使えそうなので今度は違う配合で作ってみよう

初めての紅玉りんごジャム♡
かわいくできて大満足