長らくの6月恒例行事だった梅酒作りの会
梅酒作りは目的のひとつだけど
いちばんのお目当ては
豪華な限定ランチ&利き酒付きのお昼ご飯
 
梅酒作りの会は残念ながら今年はコロナの影響で
酒蔵さん自体が開催見送りのようでした
去年行けなかったから今年は行くぞ!って思ってたのに残念
 
2014年から続けてきた梅酒作り
2年連続途絶えてしまうともったいないので
今年は材料をお取り寄せにしました
 
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日本酒の原酒と南高梅
無農薬の2Lサイズの完熟南高梅はとっても立派
スモモみたい
 
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完熟梅の入荷次第なのでいつ送られてくるかは未定
案外ドキドキもの
 
体験会と違って発送中にさらに梅が熟したのか
青いのがなかったんだよね…
早く仕込まないともっと熟してしまうのでさっそく漬込んだ
 
個人的好みでは若い青梅でキリっとしたのが好み
今回は甘い香りのよい梅酒ができそう
 
半年ぐらいから呑めるけれど10年物をめざして
そして年によって味も違うので大半は熟成中
なので梅酒を置くスペース難に見舞われ
少しずつチビチビ飲んで減らしてます
 
5年前の4リットル瓶を小さい2リットル瓶に入れ替え
ラベル取り付け替えて梅酒瓶新旧交代式
 
ずいぶん飲んでしまったてたんだな…
ピッタリ入った♡
 
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漬けた梅は本当は取り出すらしいけれど
今まで梅の実が崩れて濁ることもなかったので
ずっと入れっぱなしです
 
冬になるころ1回目の試飲
10年後どんな梅酒になってるのか楽しみ♡