マイブームになっているヨーグルトメーカー

ヨーグルトはもちろん

そこから派生してチーズも作れるし大活躍

 

そしてレシピ本にあったのに一度も試したことのなかった低温調理

ネット検索でいっぱい読み漁り

低温調理具としても問題なく使えることを確認しました

 

少し前に作ったローストビーフ

ずっと作りたかった低温調理で初挑戦♡

 

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知合いの飲食店のマスターに

お肉を低温調理機で作ると柔らかくておいしいよって

ずいぶん前に教えてもらっていたのを思いだし

(コロナ以前のことなのでホントかなり、前のことだな)

気分転換に作ってみようと…

 

アノーバとかブルーノって調理器も勧めてもらって

いつかはチャレンジしたいと思ってた低温調理

お料理は好きだしいろんな調理機持っているけど

お店ならともかく個人の趣味で

そこまで揃えるのはどうかしらと躊躇してたの

 

鶏ハムは機械なくてもできたし

ポットや炊飯器でも、もちろんお鍋でもできるしね

 

けどでも待てよ、、、あれ?これ買わなくてもできるやん♪

お家にあるヨーグルトメーカーはブルーノ!

多少仕上がりが違ってもきっとできるやん♡

 

心ウキウキ材料買って適当に味付けして作ってみたら

驚くほど見た目がきれいな仕上がりではありませんか!

 

切り口の色みたら感動もの

 

一応お肉は国産使ったのでそれなりにおいしい

決して高級ではないこんなお肉(200gで800円ちょっと)

え?安すぎ?

 

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リーズナブルなのに見た目はかなりおいしそう

やるな、ダイエーさん

やるな、北海道

 

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下味付けてソースも玉ねぎや赤ワインとか煮込んで作ったら

めっちゃおいしかったけど

お肉次第味付け次第ってとこもあるので

今度はオージービーフとかもっと高い和牛とかで試してみよう

 

焼き豚や鶏ハム風も作ってみたよ

焼き豚↓

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肩ロースを丸ごと調理

ホロホロの柔らかさ♡やばすぎるうまさ!

 

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鶏ハムは蒸し鶏…だった(汗)

 

ヨーグルトメーカーが大活躍

高い調理器買わなくてよかった~