昨日以上に屋外は暖かくて春みたいです
なのに部屋の中はまだまだ冬並みの寒さ
足元がめっちゃ冷える
なんだろうねぇ・・・
少し前に桜のケーキ焼きました
砂糖の代わりに桜餡
桜の塩漬けを敷き込み焼くとそのままでカワ(・∀・)イイ!!
粉糖にするかグラスアローにするか・・・
よくも悪くもグラスアローが白っぽく仕上がり
これはこれでいい感じ
焼きたてはしっとりちふんわり
生地には砂糖を使ってないので本当に甘さ控えめ
桜餡をしっかり感じるケーキ
反省点は砂糖使わなかったので
バターと卵がしっかり乳化しなかったこと
餡の糖分だけじゃ無理だった
それが原因かはわからないけれど
3日目には生地が固くなっちゃって・・・
といってもいつものレモンケーキの小さい型で作ったので
3日も持つはずなく
ちょうど2~3人で1回食べきりサイズ
カロリー気にしなければ1人でも食べれるサイズ
プレゼントしたら
砂糖なしで全然甘さがいい感じやったよ~っだって
そっか
そうなんだ
餡と砂糖の比率を考えて
トレハ使うかで再チャレンジしてみよう
<覚書>
卵L2個(120g)
バター、粉 卵と同量
桜餡1.5倍量
BP 小匙1
桜の塩漬け 水で洗い塩抜き
塩抜きした水 大匙1~2