今朝人生で初めて寝坊で遅刻しました
携帯鳴って出たら会社の上司
「今どこ、大丈夫?」と
もちろん大丈夫だけれど
う???え??何?どういうことだ??
時計見たら出勤時間過ぎているではないか
ってことは・・・まさかの寝過し?!
数秒後に状況把握してすみません~と謝り
飛び起きて出勤したら上司たちはニヤニヤ
みんな笑って許してくれた
ありがたいことだ
他部署の同僚が大丈夫なん?
ラインしたけど返事がないから心配してたと…
いやん、そんな余裕もなかったわ
昨日目覚ましセットし忘れて
寝過したと正直に言って笑い話
あ~びっくりした
ほんと大失態
******
卵黄が残っていたのでカスタードクリーム炊きました
シュークリームにするか
ロールケーキ?
それともクリームパンにするか・・・
結局いちばん簡単なガトー・バスクに
これは何度も登場してる大好きな焼き菓子
今回はリンゴ煮を入れて・・・
リンゴにはクルミや干しブドウ、シナモンがベストマッチだけど
個人的にこのケーキに固い食感が好みでないので
あえてシンプルに
砂糖とレモン、紅茶のリキュールを入れて
ささっと煮ただけ
皮入れて煮た方が香りも色もきれいに仕上がる
ラム酒をよく使うけど
今回はあえて上品に紅茶&アップル
あ、リンゴにバニラ入れても良かったなぁ
カスタードにたっぷり入れたからよしとしよう!
飾りS字カーブ2本目を反対にしちゃって収集つかず
恐ろしくシンプルな模様になってしまった
お部屋がず~っといい香り
完全に冷えるまでカットできないのでしばしの我慢
リンゴの水分があるのであまり日持ちしないかな


