小布施からお取り寄せしたブラムリーアップル
やっと・・・使いました
クックパッドで見つけためちゃ気になっていたレシピで作ってみた
2日がかりで仕上げたケーキ
とっても簡単なんだけど
手順も作業量もとにかく多い
クランブル作って冷凍して
アップル煮て冷まして
生地作って焼いて
一晩寝かして~
リンゴの皮を生地に入れているのと
ブラムリー自体香りがいいので
リンゴ感満載
クリームチーズとクルミも使って超リッチ系
クランブルがホロホロで
クルミの歯ごたえ
生地がしっとりで
リンゴが程よい酸味
クリチと刻んだ皮がいい仕事してくれてます
これが正解かどうかはさっぱりわからないが
めっちゃおいしい♪
ブラムリーアップルは煮ると
殆ど原形をとどめなくなるから次は要注意!
煮なくていいかもな~
リンゴから出る水分で生地の感じがイマイチどうなんだ?!って
わかんないところがあるので近いうちにまた作ろう♪
持っていた型が小さかったので
あまりの生地で小さいパウンド型に焼いてみた
このまま職場のお友達に試食してもらったら
大絶賛だった
うれしぃ♡



