やっと1週間が終わる~
晴れているのに寒の戻り的に寒い
そして花粉が容赦なく襲ってきて
口の中がただれてとうとう味覚がなくなってきた
早く花粉のシーズン終わってほしいものだ
あと半日! 気合い入れてやり過ごそう。。。
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上司の奥様に春の風物詩「いかなご煮」いただきました
今年の初物
3月5日が解禁日
昨年より漁獲量は多くなたんだけど
1籠(約25キロ)あたりの初競り値は
なんと6万7600円!
昨年より2万円ほど高いんだって
これじゃ到底手が出ない
昔は毎年母が必ず何度も大量に焚いて
春の風物詩的にお配りしていたんだけれど
年々漁獲量が減り高騰して最近はご無沙汰
とうとう家庭用ですら焚かなくなってしまった
子供のころ
もぉ匂い嗅ぐのも嫌だったって位
どこの家庭からもいかなご煮ている匂いが
ばんばん漂っていたのが夢のよう
乱獲だけでなく温暖化や気候の変化で
昔は当たり前の庶民の食べ物が
高級食材になっちゃっうんだねぇ。。。
家庭ごとに炊き方の違ういかなご
いただいたのは
生姜と山椒が入っているバージョンでした↓
あ~久しぶりのいかなご♡
白ご飯が進みます
お弁当にもタッパーに入れて持ってきた
おいしかったぁ
我が家で作るのは生姜のみ
そして「いかなごの釘煮」って呼ばれる由縁のように
釘のように硬くしっかりしたものを目指して焚きます
↑
目指してもなかなか鮮度や脂ののりや
大きさでそうはならないことが多いんだけれどね
今年は、、、焚いてみようかと思うけれど
昼網のいかなご買える日もなさげ
やっぱ母か姉が焚いたのもらおうっと♪

