新年早々からくっだらないしょ~もない?!

それやって一体誰が得をするのだ?!

どうでもよくない?!

事務の簡素化はどこへやら…の

余計な仕事が一段と増え

ますますストレス溜まりまくりの職場になってます

 

あ~愚痴しか出てこない・・・

悲しい(涙)

 

 

週末はストレス発散

手捏ねパンがっつり捏ねました

初レッスンは塩パン&絵イングリッシュマフィン

 

どっちも大好きなパン

マフィンは全く初めてだったので

レシピがどんなだか興味津津

 

焼きあがったパン

カニ見たいな塩パン (笑)

 

image

 

イングリッシュマフィンはセルクルなしで作ってます

 

image

 

おやき みたい

 

半分に割ってガス火で焼く

パスコのCMみたい

 

image

 

焼き立てにバター塗ってさらにはちみつ

うまうま

 

大根のポタージュと塩パン

大根ってポタージュ作れるんだ!びっくり

しかもおいしい♡

 

パンのトッピング岩塩が効いてます

 

image

 

レッスン後はすぐ近くの姉のお家へ

 

厄神さんにお参りしてたらしく母と姪っ子もいて試食会

レッスンで作った分はそのままみんなのおなかに…

 

姪っ子がまた作って~とうれしいリクエスト

おいしいうちに食べてもらえてよかったよ

 

 

日曜日ブレックファースト♡

 

image

 

翌日でもおいしかったぁ

 

これで完食したのでリクエストにお応えすべく復習

ホントは今朝のパンがなかったんだ

せっかくなら焼こうかな~って

 

捏ね~1次発酵は機械にお任せ

ずぼら。。。

 

イングリッシュマフィンは完全におやき状態(笑)

 

image

 

まぁまぁ。。。か

image

 

塩パン

バター増量してみたが、、、あまり変化なく

塩、足りなかった

 

image

 

粉のブランドが違うのかな

な~んか どっちもまったく別物?!的なパンになっちゃいました

 

けどやっぱり作ったパンはおいしい♪

姪っ子にはもう少し練習してからだな