福島の大内宿のオーナーさんに

桃とみょうがをお土産いただきました

 

image

 

去年は黄桃っぽいのだったけど今年はみた感じ白桃

甘くて果実がしっかりめでおいしいの

 

ミョウガってスーパーで買ったら2~3個入って158円

大好きだけど贅沢に丸ごと食べるなんてできない

そんなこと話してたらてんこ盛り持たせてくださいました

 

自給自足のいいところだ

 

 

せっかくおいしい桃をいただいたので

さらにおいしくしようと

旅先のテレビ番組(ぶら~り途中下車♪)でみた

贅沢なおいしそうなスィーツ真似てみようかと…

 

東京のお店の紹介だったけど

神戸でもきっと探せばあるかな?的な

材料揃えれば作れそうな感じの贅沢桃スィーツ

 

image

 

桃をくりぬいてその中にカスタードクリームを詰めたもの

 

image

 

種くりぬいてとるのが難しかった…

 

カスタードだけでよかったみたいなんだけどね

大好きな生クリームも使いたくてミックスしたらこれが失敗のモト

 

image

 

クリームが軟らか過ぎて固まらないかも?!

 

image

 

スポンジで蓋して逆さにするとじわじわあふれ出てくる事件発生!

 

さらに桃ってすぐに色が変わるでしょ

 

image

 

最初と全然違うちょっと汚いお色の桃…

さらにはみ出たクリーム隠すのにホイップでごまかす

 

image

 

カットするとカスタードが激しく流れ出た~   キャァ~

 

たぶんお店で紹介してたのはカスタードだけだったので

しっかり固まってたんだろうなぁ

それに色が変色しないように色止めしたり

表面ツヤツヤナパージュしたりだろうなぁ

 

せっかくスポンジ焼いて

カスタードクリーム炊いて

余計な生クリームまで準備し

桃は丸ごと使って

材料だけは贅沢にしたけれど見た目がね・・・

 

それでも桃は程よく柔らかくて甘くておいしいし

カスタードにはバニラビーンズたっぷりでおいしい

 

なんて言っても丸ごとがっつり桃ひとり占め

めっちゃ贅沢♡

 

実家の母に1個おすそわけしたけど

ちゃんと食べたかな?

 

 

 

恋