福島の大内宿のオーナーさんに
桃とみょうがをお土産いただきました
去年は黄桃っぽいのだったけど今年はみた感じ白桃
甘くて果実がしっかりめでおいしいの
ミョウガってスーパーで買ったら2~3個入って158円
大好きだけど贅沢に丸ごと食べるなんてできない
そんなこと話してたらてんこ盛り持たせてくださいました
自給自足のいいところだ
せっかくおいしい桃をいただいたので
さらにおいしくしようと
旅先のテレビ番組(ぶら~り途中下車♪)でみた
贅沢なおいしそうなスィーツ真似てみようかと…
東京のお店の紹介だったけど
神戸でもきっと探せばあるかな?的な
材料揃えれば作れそうな感じの贅沢桃スィーツ
桃をくりぬいてその中にカスタードクリームを詰めたもの
種くりぬいてとるのが難しかった…
カスタードだけでよかったみたいなんだけどね
大好きな生クリームも使いたくてミックスしたらこれが失敗のモト
クリームが軟らか過ぎて固まらないかも?!
スポンジで蓋して逆さにするとじわじわあふれ出てくる事件発生!
さらに桃ってすぐに色が変わるでしょ
最初と全然違うちょっと汚いお色の桃…
さらにはみ出たクリーム隠すのにホイップでごまかす
カットするとカスタードが激しく流れ出た~ キャァ~
たぶんお店で紹介してたのはカスタードだけだったので
しっかり固まってたんだろうなぁ
それに色が変色しないように色止めしたり
表面ツヤツヤナパージュしたりだろうなぁ
せっかくスポンジ焼いて
カスタードクリーム炊いて
余計な生クリームまで準備し
桃は丸ごと使って
材料だけは贅沢にしたけれど見た目がね・・・
それでも桃は程よく柔らかくて甘くておいしいし
カスタードにはバニラビーンズたっぷりでおいしい
なんて言っても丸ごとがっつり桃ひとり占め
めっちゃ贅沢♡
実家の母に1個おすそわけしたけど
ちゃんと食べたかな?
![]()







