明日はいよいよ仕事納め
気持ち的にはすでにお休みモードに突入寸前
けど
最後に会議やら大掃除やら予定がびっしり
突発事項が起こらなきゃいいが…
早く帰れるかなぁ~
今日はじっくりお菓子作り
2種類のクリームの極上ティラミスと
プルーン入りガトーバスク
見た目は簡単そうなのに
意外と工程が多く面倒なお菓子
面倒でも作るのは楽しいし
何よりこのレシピとってもおいしいので
どっちも大好き
ガトーバスク
チェリーの代わりにプルーン入り
以前リンゴの煮たの入れたけど
個人的にはバターとバニラ
それとラム酒の香りが楽しめる
何も入らないプレーンのが一番好き
今回のティラミスはちっとリッチに2種類のクリーム
生クリームにカスタードを合わせたクリームと
マスカルポーネたっぷりのティラミスクリーム
間にスポンジを挟んでます
ティラミスクリームに使うメレンゲは
この前ボックサンのお菓子教室で習った
この前ボックサンのお菓子教室で習った
イタリアンメレンゲを復習
とっても軽い口当たりのクリーム仕上がりました
すんごい カロリー
今年のブログはこれでおしまい(たぶん)
みなさま健やかな年末年始をお過ごしくださいませ♪



