明日はいよいよ仕事納め
気持ち的にはすでにお休みモードに突入寸前

けど

最後に会議やら大掃除やら予定がびっしり
突発事項が起こらなきゃいいが…

早く帰れるかなぁ~





今日はじっくりお菓子作り


2種類のクリームの極上ティラミスと
プルーン入りガトーバスク


{3CFFE285-4599-449E-9AE1-C5A34F20A8A4:01}



見た目は簡単そうなのに
意外と工程が多く面倒なお菓子


面倒でも作るのは楽しいし
何よりこのレシピとってもおいしいので
どっちも大好き


ガトーバスク
チェリーの代わりにプルーン入り


以前リンゴの煮たの入れたけど
個人的にはバターとバニラ
それとラム酒の香りが楽しめる
何も入らないプレーンのが一番好き



今回のティラミスはちっとリッチに2種類のクリーム


生クリームにカスタードを合わせたクリームと
マスカルポーネたっぷりのティラミスクリーム

間にスポンジを挟んでます


ティラミスクリームに使うメレンゲは
この前ボックサンのお菓子教室で習った
イタリアンメレンゲを復習


とっても軽い口当たりのクリーム仕上がりました


{0F03DACF-9E6A-4094-B9F9-C24A14EB5D05:01}




すんごい カロリー









今年のブログはこれでおしまい(たぶん)


みなさま健やかな年末年始をお過ごしくださいませ♪







恋