12月なのにトレーナー1枚で過ごせる温かさ


先週は季節外れの台風並みの強風で
ルミナリエの電飾が倒れてぶっ壊れるし
JRの新駅建設中の足場が崩れて交通マヒだし

なんだかやっぱり異常気象



おかしいな~








今月のスペシャルイベントキラキラ



秋のはじめ頃に申し込みしてたボックサンの
ケーキレッスンに行ってきました


今回も職場のお友達と一緒



2月にガトーショコラを受講したので
これが2回目のレッスン



福原シェフと助手の子とのやり取りが
めっちゃ行き当たりばったり感が満載で
楽しいレッスンでした




いつも通っているサロン形式とは違って
かなり本格的に「学び・考える」のレッスン

テキパキしないとおいていかれそうになるので
写真撮ったりする余裕は殆どない…



{A9ECAF4F-911C-4CB9-A781-18C640AC6DAF:01}



クリスマスツリークリスマスケーキの王道のブッシュドノエルと
クリスマスキャロルというムースケーキリース☆☆




受講したのはクリスマスキャロル



でもブッシュドノエルのデモ&試食もあって
超ラッキー音譜


シェフのデモ作品↓

{D1B2ECD0-F97F-49A8-AC70-393BC6A0D24D:01}




作ったのが↓


{0B7726DB-4984-4F19-A11C-D9CAA74AA24F:01}




スポンジの中にイチゴとカスタード
2種類のムースとイチゴとフランボワーズのジャムを詰めて
クリームで覆ってデコレーション



時間の都合でスポンジはお店で焼いたもの
イタリアンメレンゲはシェフがみんなの分
マシン使ってデモで作ってくれたし
クリームもホイップしたの使えたけど


それでも時間がいっぱいいっぱい



予定時刻よりかなり遅めの終了
終わったら真っ暗でした夜景



私たちはとっても近いところ徒歩圏内
しかも子供のころから親しんだケーキ屋さん
なのでほんとご近所さんに行く感覚



こちらのレッスンも随分遠方から
通われている方がいるみたい



これから帰ったらめっちゃ遅くなるだろうに…
みんな熱心ですごいなぁ~ って感心



今回のいちばんの収穫はイタリアンメレンゲ  



今までネットや本で自分なりの作り方でやってきたけど
初めて本格的に習ったのでお家でもやってみたいな~



あと、ジャムの作り方
ペクチン使うものだけど…



そのイタリアンメレンゲを使った
ムースはホント軽くってフワッフワ


今まで習ったムースとは全く違うものだったので
また復習してみよう





恋