12月なのにトレーナー1枚で過ごせる温かさ
先週は季節外れの台風並みの強風で
ルミナリエの電飾が倒れてぶっ壊れるし
JRの新駅建設中の足場が崩れて交通マヒだし
なんだかやっぱり異常気象
おかしいな~
今月のスペシャルイベント
秋のはじめ頃に申し込みしてたボックサンの
ケーキレッスンに行ってきました
今回も職場のお友達と一緒
2月にガトーショコラを受講したので
これが2回目のレッスン
福原シェフと助手の子とのやり取りが
めっちゃ行き当たりばったり感が満載で
楽しいレッスンでした
いつも通っているサロン形式とは違って
かなり本格的に「学び・考える」のレッスン
テキパキしないとおいていかれそうになるので
写真撮ったりする余裕は殆どない…
クリスマスキャロルというムースケーキ

受講したのはクリスマスキャロル
でもブッシュドノエルのデモ&試食もあって
超ラッキー
シェフのデモ作品↓
スポンジの中にイチゴとカスタード
2種類のムースとイチゴとフランボワーズのジャムを詰めて
クリームで覆ってデコレーション
時間の都合でスポンジはお店で焼いたもの
イタリアンメレンゲはシェフがみんなの分
マシン使ってデモで作ってくれたし
クリームもホイップしたの使えたけど
それでも時間がいっぱいいっぱい
予定時刻よりかなり遅めの終了
終わったら真っ暗でした

私たちはとっても近いところ徒歩圏内
しかも子供のころから親しんだケーキ屋さん
なのでほんとご近所さんに行く感覚
こちらのレッスンも随分遠方から
通われている方がいるみたい
これから帰ったらめっちゃ遅くなるだろうに…
みんな熱心ですごいなぁ~ って感心
今回のいちばんの収穫はイタリアンメレンゲ
今までネットや本で自分なりの作り方でやってきたけど
初めて本格的に習ったのでお家でもやってみたいな~
あと、ジャムの作り方
ペクチン使うものだけど…
そのイタリアンメレンゲを使った
ムースはホント軽くってフワッフワ
今まで習ったムースとは全く違うものだったので
また復習してみよう




