6月もいよいよ終盤

今日大きなお山ひとつ乗り越えました

こんなん毎年やったら相当ぶっとい神経でないと

体が持たない涙

神経だけがめっちゃ疲れた・・・汗



そして予想を裏切ることなく毎日時間に追われる日々

自分のたてたスケジュール通りこなせるなら

きっとなんてことのないんだろうケドそうは問屋がおろさない?!

もぉ既にガッツリわかってる人事異動

いつまで隠しておく気やねん!!!

さっさと書類おろしてくれなきゃな~んも前にすすまないってコト

いい加減理解してくれむかっむかっむかっ


こんなの年度末1回だけでじゅうぶんやわはぁ



******



さてさて今月のお菓子教室ケーキ

今月は大好きなシュークリーム月間だったので

欲張って2回レッスン入れてました

(2回ともとっくに終わっちゃってますが・・・)


お家でまでPCと向かいたくないので

せっかくの写真が手付かず・・・

ぃやん汗ホンマにどないしよぉ~


とりあえず1回目のレッスンの写真アップ



シュークリームシュークリーム&エクレアエクレア



カスタードクリームとホイップクリームのシュークリームと

チョコカスタードクリームの詰まったエクレア


見た目ジミで写真栄えしない残念なシューたち凹


今回は2種類だったので作業量も時間もけっこうハード


ケド、


6個づつ12個とあまりの生地で作ったプチシュー数個

まるでお店のショーケース買い占めたように

たっぷりのお持ち帰りでテンション上がりっぱなしキャーワーイ



しかもこの日の試食プレートは盛りだくさん



シュークリームとエクレア

さらに試食してみたかった

カロリー控えめがポイントのチーズケーキレアチーズケーキ


お腹いっぱい

晩ごはん・・・食べれなかった笑




シュークリームは上部をカット

カスタードクリームを詰めた上にさらに純生クリームを

これでもか~!ってほどに絞ってます



こんがりのシュー皮がとってもいい香りでしたキャッ☆


エクレアは底に穴を開けて絞りいれてます



コーティングチョコで表面をカバーすると

立派なエクレアができあがり



クリームにもチョコを使ってるので

かな~り食べ応えのあるエクレア

個人的にはあまり好みでないチョコチョコ

なのですが

これはとっても濃厚でよーく冷やして食べたらおいしかったよ


いつもの如く実家にもって行ったら大好評で・・・

喜んでもらえるならよしとしようOK


2回目のシューレッスンが

それはそれはかわいくってラブラブ

早くご紹介したいんだけど・・・またそのうちに反省






恋