6月もいよいよ終盤
今日大きなお山ひとつ乗り越えました
こんなん毎年やったら相当ぶっとい神経でないと
体が持たない
神経だけがめっちゃ疲れた・・・![]()
そして予想を裏切ることなく毎日時間に追われる日々
自分のたてたスケジュール通りこなせるなら
きっとなんてことのないんだろうケドそうは問屋がおろさない?!
もぉ既にガッツリわかってる人事異動
いつまで隠しておく気やねん!!!
さっさと書類おろしてくれなきゃな~んも前にすすまないってコト
いい加減理解してくれ![]()
![]()
![]()
こんなの年度末1回だけでじゅうぶんやわ
******
さてさて今月のお菓子教室![]()
今月は大好きなシュークリーム月間だったので
欲張って2回レッスン入れてました
(2回ともとっくに終わっちゃってますが・・・)
お家でまでPCと向かいたくないので
せっかくの写真が手付かず・・・
ぃやん
ホンマにどないしよぉ~
とりあえず1回目のレッスンの写真
シュークリーム&エクレア
カスタードクリームとホイップクリームのシュークリームと
チョコカスタードクリームの詰まったエクレア
見た目ジミで写真栄えしない残念なシューたち
今回は2種類だったので作業量も時間もけっこうハード
ケド、
6個づつ12個とあまりの生地で作ったプチシュー数個
まるでお店のショーケース買い占めたように
たっぷりのお持ち帰りでテンション上がりっぱなし

しかもこの日の試食プレートは盛りだくさん
シュークリームとエクレア
さらに試食してみたかった
カロリー控えめがポイントのチーズケーキ
お腹いっぱい
晩ごはん・・・食べれなかった
シュークリームは上部をカット
カスタードクリームを詰めた上にさらに純生クリームを
これでもか~!ってほどに絞ってます
こんがりのシュー皮がとってもいい香りでした![]()
エクレアは底に穴を開けて絞りいれてます
コーティングチョコで表面をカバーすると
立派なエクレアができあがり
クリームにもチョコを使ってるので
かな~り食べ応えのあるエクレア
個人的にはあまり好みでないチョコ
なのですが
これはとっても濃厚でよーく冷やして食べたらおいしかったよ
いつもの如く実家にもって行ったら大好評で・・・
喜んでもらえるならよしとしよう
2回目のシューレッスンが
それはそれはかわいくって![]()
早くご紹介したいんだけど・・・またそのうちに
![]()





