今年最後になるかも?!の「いちご」ゲットの話を聞いて
単純にめっちゃ羨ましくって
私の分も買ってきて~って本気のおねがい


すでにスーパーでもいちごは終盤
スイカをよく見かけるようになったから
おぉ今年は終わっちゃってるかもなぁ~
買えたところで神戸まで送ってもらえないのは
重々承知しています
が・・・
それでもクール便とか冷凍便とかあるやん![]()
そうまでしても欲しいめっちゃおいしいこだわりの
「いちご」![]()
次食べれるの。。。きっと来年
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ずいぶん過去となってしまったできごと。。。
ノープランのGW
ひとつだけ決めてたことが
スペシャルないちごジャムを作る!!!
伊豆のこだわり農家さんのいちごで
おいしいジャム作りたいな~って![]()
暑い日が続いてたのでいちごがまだあるか
めちゃ不安だったんだけどね。。。
買いに行った日は食べる用の立派なのは既に完売
ジャム用も予約で殆ど残ってなくって。。。
それでもオーナーさんが3キロとオマケね~って
用意してくれたの
どうだ! ↓
完熟いちご100%
ちょっと触ったらすぐに傷がついちゃうデリケートさ
このまま食べてしまいたいてんこ盛りのいちご
とってもいい香りだったのでガマンしきれず
車の中で食べてたら怒られた
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途中の産直場でマーマレード用のニューサマーと
おおきなレモンをゲット
どれがレモンだか?!
ニューサマー
いくらでも食べれちゃいそうな柑橘系
この地域の柑橘系はびっくりするほど甘い
やっぱ暖かい気候のさせる技
3キロのいちごは1個のお鍋じゃとっても入りきらない
土鍋で作るといいよって教えてもらった
マーマレードと3鍋同時進行
土鍋。。。めっちゃいい感じ
ダントツ土鍋の勝利![]()
時間の都合で最後の仕上げまでできなくてね
お姉さんにレシピを託して途中でバイバイ
仕上げをお願いされたお姉さんは
夜中まで鍋と戦ってくれてたんだって![]()
翌日
お別れしたときとは全然違う立派なジャムが
完成してました
ありがとう![]()
託して出来上がったスペシャルなジャムを
瓶買ってきて詰める作業
ココはやったよ
思ったよりたくさんできて瓶が足らない事態発生。。。
どっちも愛情たっぷり![]()
添加物なしのオールハンドメイドジャム
マーマレードは急いだから
ちょっと苦味が抜けきれてなかったのが残念
いちごジャムはホントおいしすぎ![]()
水を1滴も加えてないし砂糖とレモンだけなので
甘酸っぱくっていちご味がめっちゃ濃厚
どんなにがんばっても
スーパーのいちごじゃ。。。こうはならない
また来年、、、
いっぱい作れるといいなぁ~![]()
遊びに来てたお友達が
山になってたからって持ってきてくれた甘夏
お裾分けいただきました
大きすぎて重たいので2つ
持って帰って食べたらびっくり
こんなにジューシーで甘い甘夏
このアタリじゃ売ってないよ
無農薬の皮がもったいないんで
これもマーマレードに煮てみた
今度は苦みしっかりとるために
レシピ通りに煮こぼしもさらしも充分すぎるほどしたのに
いくら煮てもしっかり固まらない![]()
ゼリーのようにトロォ~ンとしないの
果肉がおいしかったのでたくさん食べちゃたからかな~
作り方間違ってないはずだモノ。。。
そんなこと話したら
「応用が利かない奴だ・・・」と呆れられ
そんなことないもん!と一応反論してみたものの
結果が結果だけにそうなのかなぁ~て
ちょっと納得したり
甘夏マーマレードはニューサマーとは違った味。。。
どっちもおいしい
やっぱ伊豆はフルーツ天国だ
お菓子や甘いものいっぱい作ってるけど
実際は自分ではほとんど食べなくって
冷蔵庫の肥やし or 職場のおやつ
かな~り無意味に旅立っていきます
作るのが楽しくって
しばらくジャム作りにはまりそう。。。
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