今日は春のような陽気でぽっかぽか

夜になっても暖房いらずでとっても暖かい



親戚に不幸があったり

会社の新年会があったり

コピー機が壊れてファックスのメモリー飛んじゃって

余計なシゴトが増えるし

月末だし

なんだか慌しい



***



日曜に焼いたチョコレートケーキ

パティシエのリサ・ガスにお手伝いいただいて
とりあえず試作、完成させました↓

数日おいたほうが生地が馴染んでおいしい♪


洋酒漬けのフルーツ入りチョコレートケーキ

表面にもたっぷり洋酒塗ってます


スクエアに焼いたものをざっくりカット


表面はチョコでコーティング

ざっくりケーキなので上面だけ・・・

ドライフルーツも飾ってみました


テンパリングしないチョコでコーティングしたら

やっぱツヤがない

悪くはないけど・・・上品さがねぇ~

粉糖とココアでカバーしたほうがよかったかな?


生地にもチョコを使っているので結構濃厚

小さく感じる1カットでも案外重いかも

チョコレートがイマイチ苦手な私は

端っこ切れ端を食べただけでもぉじゅうぶん=3

とっても自分で試食はできそうにないので

モニターさんに食べてもらおう♪




恋