今日は春のような陽気でぽっかぽか
夜になっても暖房いらずでとっても暖かい
親戚に不幸があったり
会社の新年会があったり
コピー機が壊れてファックスのメモリー飛んじゃって
余計なシゴトが増えるし
月末だし
なんだか慌しい
***
日曜に焼いたチョコレートケーキ
パティシエのリサ・ガスにお手伝いいただいて
とりあえず試作、完成させました↓
数日おいたほうが生地が馴染んでおいしい♪
洋酒漬けのフルーツ入りチョコレートケーキ
表面にもたっぷり洋酒塗ってます
スクエアに焼いたものをざっくりカット
表面はチョコでコーティング
ざっくりケーキなので上面だけ・・・
ドライフルーツも飾ってみました
テンパリングしないチョコでコーティングしたら
やっぱツヤがない
悪くはないけど・・・上品さがねぇ~
粉糖とココアでカバーしたほうがよかったかな?
生地にもチョコを使っているので結構濃厚
小さく感じる1カットでも案外重いかも
チョコレートがイマイチ苦手な私は
端っこ切れ端を食べただけでもぉじゅうぶん=3
とっても自分で試食はできそうにないので
モニターさんに食べてもらおう♪
![]()

