連休初日はケーキ教室でした
たまたま会社の方たちと同じレッスン日
まるで会社の延長みたい・・・
洋酒に漬け込んだフルーツを入れたガトーショコラに
さらにリキュールたっぷりのシロップを
これでもか!!
ってほど吸わせて
それからチョコのコーティング
最後にドライフルーツをトッピングしてます
日が経つほどしっとり
常温で保存できるし日持ちするケーキ
だんだん生地の食感が変わってくるのを楽しめるから
なんだかシュトーレンみたい
オレンジ&チョコって相性よくって
チョコだけだと甘すぎてちょっと苦手なんだけど
柑橘系が入ることでさっぱりが加わっておいしい
リキュールもいい感じに作用してるのかな?
試食プレートでいただいたのと
自分で作ったのを食べるのとでは違った感じ
デコレーションはクリスマスリース風
コーティングチョコが雪解けのみたいに垂れる感じに
うまく流れなくって難しい
トッピングのドライフルーツはモリモリになってます
レッスンでは先生が計量など準備してくださっているので
とっても簡単にできたけれど
全部自分で材料揃えたり計量したら
大変なんだろうなぁ~
最近チョコレート好きになった母と
もともとチョコ好きの妹がめっちゃおいしいぃ~!って
すごく喜んでくれたので
時間の余裕ができたら
フルーツ漬け込んでまた作ってみよう・・・
今日はクリスマス・イヴ
信者じゃないから特別なお祝いは…しない
晩ごはん、何にしよう←お弁当食べた後で考えること自体無理
コンビニチキンが熱い!ってネットで見たから
寄ってみようかな?!
個人的には今年はあまりにもクリスマス・イベントが
充実しすぎちゃってもぉクタクタ
ゆっくりしたい かも



