連休初日はケーキ教室でした

たまたま会社の方たちと同じレッスン日

まるで会社の延長みたい・・・



洋酒に漬け込んだフルーツを入れたガトーショコラに

さらにリキュールたっぷりのシロップを

これでもか!!

ってほど吸わせて

それからチョコのコーティング

最後にドライフルーツをトッピングしてます


日が経つほどしっとり

常温で保存できるし日持ちするケーキ

だんだん生地の食感が変わってくるのを楽しめるから

なんだかシュトーレンみたい


オレンジ&チョコって相性よくって

チョコだけだと甘すぎてちょっと苦手なんだけど

柑橘系が入ることでさっぱりが加わっておいしい


リキュールもいい感じに作用してるのかな?


試食プレートでいただいたのと

自分で作ったのを食べるのとでは違った感じ



デコレーションはクリスマスリース風


コーティングチョコが雪解けのみたいに垂れる感じに

うまく流れなくって難しい

トッピングのドライフルーツはモリモリになってます



レッスンでは先生が計量など準備してくださっているので

とっても簡単にできたけれど

全部自分で材料揃えたり計量したら

大変なんだろうなぁ~




最近チョコレート好きになった母と

もともとチョコ好きの妹がめっちゃおいしいぃ~!って

すごく喜んでくれたので

時間の余裕ができたら

フルーツ漬け込んでまた作ってみよう・・・



今日はクリスマス・イヴ

信者じゃないから特別なお祝いは…しない

晩ごはん、何にしよう←お弁当食べた後で考えること自体無理

コンビニチキンが熱い!ってネットで見たから

寄ってみようかな?!


個人的には今年はあまりにもクリスマス・イベントが

充実しすぎちゃってもぉクタクタ

ゆっくりしたい   かもにこ




恋