気付けば勝手に「お菓子作り強化月間」の12月

お菓子のおけいこがどっさり


今日は1コ目のレッスン

パン教室でガレットデロワ↓


生地にバターを織り込む練習

256層のフュータージュ(パイ生地)作って

アーモンドクリームを挟んでます


バターにアーモンドクリーム・・・

それはそれはカロリーすごいです


生地の温度管理とか伸ばす作業とか

力は要るし時間との戦いだし…

パイ生地ってこんなに大変だったんだ


ペラッぺラの生地なのに

焼くと見事にグッグーンとふくらみました

フュータージュ☆成功


焼く前はこんなの↓

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ナイフで模様つけるのも一苦労


先月ゲットしたフェーヴももちろん入ってます

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生地の残りで試食用コルネ↓

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カスタードクリーム絞っていただきました


クローネに負けないぐらい?!ぃやそれ以上のパイ生地

とっても軽くってサクサクでおいしい

2番生地でこんなのだから

1番生地のデロワはもっともっとおいしいはず


明日は父の命日なので

この前作った焼き菓子やケーキと一緒に

実家にお供えしてきます


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食べるのは生き神様☆だけどね♪


ガレットデロワ

本当は新年6日に食べるお菓子

ひとあし早く明日いただこうと思います



恋