気付けば勝手に「お菓子作り強化月間」の12月
お菓子のおけいこがどっさり
今日は1コ目のレッスン
パン教室でガレットデロワ↓

生地にバターを織り込む練習
256層のフュータージュ(パイ生地)作って
アーモンドクリームを挟んでます
バターにアーモンドクリーム・・・
それはそれはカロリーすごいです
生地の温度管理とか伸ばす作業とか
力は要るし時間との戦いだし…
パイ生地ってこんなに大変だったんだ
ペラッぺラの生地なのに
焼くと見事にグッグーンとふくらみました
フュータージュ☆成功
焼く前はこんなの↓
ナイフで模様つけるのも一苦労
先月ゲットしたフェーヴももちろん入ってます
生地の残りで試食用コルネ↓
カスタードクリーム絞っていただきました
クローネに負けないぐらい?!ぃやそれ以上のパイ生地
とっても軽くってサクサクでおいしい
2番生地でこんなのだから
1番生地のデロワはもっともっとおいしいはず
明日は父の命日なので
この前作った焼き菓子やケーキと一緒に
実家にお供えしてきます
食べるのは生き神様☆だけどね♪
ガレットデロワ
本当は新年6日に食べるお菓子
ひとあし早く明日いただこうと思います





