昨日帰ってからパン焼きました
先週は旅行したり、週末はお稽古のはしごで
とってもパンを焼くなんて時間が取れず
日曜に買った量産のパンでがまん
もちろんまずくはない
けどやっぱり自分で焼いたほうがおいしいなって
実感
数少ないレシピから試してみたいものチョイス
使いたかったのはコレ↓
カルピスソフト
カルピス味がマイブームの時
興味津々で買ってみたけど
パンに塗っても…あまりおいしくないんだょね
カルピスの味は好きなんだけどね
なんか
油脂分?油の塊食べてるようで
冷蔵庫にお蔵入りしてたの
処分の前に使ってみようと
カルピスパン↓ 焼きました
水は一切使わないミルクパン
バターをカルピスソフトに変えてみた
ハチミツやらコンデェンスミルクやら入ってるので
元レシピはほんのり甘め
これにカルピスソフトの甘さ入ったら…甘すぎ?
って心配してたけど全く問題なし!
使えるかも
焼き立て試食したら
表面サックリ♪中はフワフワ
今朝も変わらず柔らかくって
冷めたほうがカルピスの風味?酸味が感じられる
案外おいしい
自己満足で
週明けにから無駄に体力使ってしまった…
けど
パン捏ねてると意外とストレス解消されるから不思議
気温が下がってきて発酵に時間を取られ
4時間ちょっとかかったけれど
今回のパンのできは結構満足
![]()


