朝晩が心地よすぎてしあわせ![]()
ずっと寝ていたい
週末また雨がやってくるそうなので
あとしばらくの爽やかお天気
満喫しなきゃ![]()
炊飯器でのおこわ作り
2度目も自分的には失敗

前回の反省もふまえて
改善できるところは直したのになぁ
やっぱ蒸し器で作ったときのように
お米一粒一粒がしっかりしてなくって
なんだかべっちゃりおこわ
ホント胃にやさしそう…![]()
水量も前回よりうんと減らしたのに…
レシピ見たら一晩水につけてざるにあけておくって
書いてあったんだけど
もち米の浸水時間は2時間で飽和状態になるらしい
水切りは十分すぎるぐらいしてるので
もしかして漬けすぎ?
ネットでいろいろ調べてみたら
炊飯器で炊くとどうしても柔らかくって
べっちゃりしやすいらしい
やっぱ手抜きはダメってことなの?!![]()
圧力釜で炊く方法もあったけど
さすがにおこわのストックが飽和状態
試してみたくてもストックやっつけないと…ね![]()
結局は蒸し器がいちばんなんだろうけど
ね

