朝晩が心地よすぎてしあわせドキドキ

ずっと寝ていたい

週末また雨がやってくるそうなので

あとしばらくの爽やかお天気晴れ満喫しなきゃ音譜




炊飯器でのおこわ作り

2度目も自分的には失敗かお無理


前回の反省もふまえて

改善できるところは直したのになぁはぁ


やっぱ蒸し器で作ったときのように

お米一粒一粒がしっかりしてなくって

なんだかべっちゃりおこわ

ホント胃にやさしそう…汗


水量も前回よりうんと減らしたのに…


レシピ見たら一晩水につけてざるにあけておくって

書いてあったんだけど

もち米の浸水時間は2時間で飽和状態になるらしい

水切りは十分すぎるぐらいしてるので

もしかして漬けすぎ?へ?


ネットでいろいろ調べてみたら

炊飯器で炊くとどうしても柔らかくって

べっちゃりしやすいらしい

やっぱ手抜きはダメってことなの?!がーん


圧力釜で炊く方法もあったけど

さすがにおこわのストックが飽和状態

試してみたくてもストックやっつけないと…ねあせる


結局は蒸し器がいちばんなんだろうけどsei




恋