毎日寒いね
ずっと出っ放しだったので身体が疲労感でいっぱい
じっとしてたら余計に寒くって
夕方ちょこっと出かけたら雪が舞ってました![]()
寒いはずだ
おやつで配られたバナナ![]()
食べきれなくってお持ち帰り
残ったのも必然的にお持ち帰りさせられ
さてさてどうしよう
焼きバナナにしたりヨーグルトに混ぜたり
ぶひぃ~
しっかし毎日ばななばっか食べれないもん
さすがにおいておくのも限度
ケーキに使うにはめっちゃいい感じの熟し加減![]()
ケーキだといろいろ気を使うけれど
パン代わりのお手軽ケーキ
朝食用にマーガリン使ってローコストで焼きました![]()
◆材料
バナナ 2~3本
三温糖 70g
バター風味のマーガリン 60g
たまご 2個
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 30g
BP 5g
バナナケーキとかマフィンのレシピを
適当に分量とか工程変えちゃってます
とにかく手早く作りたいからボールはひとつ
ハンドミキサー使ってめちゃ簡単です
アーモンドパウダー入れるだけでちょっとリッチなお味
コレ入れると翌日の食感が違ってきます
いつも常備してるので使ったけどお粉だけでも充分
(粉だけのときは150g)
20cmぐらいのパウンド型1本分の分量
今回はちょっと手間かけてシリコン製のバラ型使用
ちょうど2枚分の量でした![]()
180度で25-30分様子を見ながらしっかりめに焼いてます
シリコン型はやっぱり苦手![]()
あまりバラに見えないような・・・
けど食べやすい大きさだしコロコロかわいい![]()
焼きたてはしっとり
バナナの香りがとってもいい
冷めたらふんわりもっちり
アーモンドパウダー使ったのでしっとり+もっちり
腐りかけ?ってぐらいの完熟バナナ使うと香りが増します
翌日はほんのりトースターで暖めなおしてもおいしいぃ~
この間まで
チョコレートのお菓子の連続で
家中チョコの香りが抜けなったけど
今は
バナナの香りでいっぱい・・・
久々家にいたらやることいっぱいすぎて
ミカンのパンまで作る気力が残っていなかった
またそのうち・・・チャレンジ




