春の田植えから、秋の稲刈り(今年は台風中止)、
その後の調理や食事まで楽しんだ、
湯来食農体験も、10月末に全5回を
終わりました〜
ラストはこんにゃく作りとか。
茹でて準備されたこんにゃく芋を
水と一緒にミキサーにかけてから、
ボウルの中でもったりするまで混ぜて混ぜて…
あとから凝固剤も入れたら、手で丸くする。
そして大鍋にどーーーん
おいしいこんにゃくになーれ
畑では小豆を収穫しました。
サヤが白くなると、豆が小豆色になる
そして、サヤからどんどん豆を出す作業。
出たな、妖怪あずきあらい
夢中になってました
その横で、朝イチにみんなで準備した
焼き芋ができたので、ムシャムシャ
お昼ご飯は…
さっき作ったこんにゃくのお刺身と、
新米の炊きたてご飯、豚汁に、写真を
撮り忘れたけど畑で採れたサツマイモや
カボチャのデザートもありました
そしてそして。
おみやげは、新米5kg
去年も食べたけど、ホントにおいしいんだ〜
2018年も楽しい体験をありがとうございました
その後の調理や食事まで楽しんだ、
湯来食農体験も、10月末に全5回を
終わりました〜
ラストはこんにゃく作りとか。
茹でて準備されたこんにゃく芋を
水と一緒にミキサーにかけてから、
ボウルの中でもったりするまで混ぜて混ぜて…
あとから凝固剤も入れたら、手で丸くする。
そして大鍋にどーーーん
おいしいこんにゃくになーれ
畑では小豆を収穫しました。
サヤが白くなると、豆が小豆色になる
そして、サヤからどんどん豆を出す作業。
出たな、妖怪あずきあらい
夢中になってました
その横で、朝イチにみんなで準備した
焼き芋ができたので、ムシャムシャ
お昼ご飯は…
さっき作ったこんにゃくのお刺身と、
新米の炊きたてご飯、豚汁に、写真を
撮り忘れたけど畑で採れたサツマイモや
カボチャのデザートもありました
そしてそして。
おみやげは、新米5kg
去年も食べたけど、ホントにおいしいんだ〜
2018年も楽しい体験をありがとうございました