よくいただく海苔をアレンジしてみました。

とっても簡単なレシピです。



2008.10.09


2008.10.09



【材料(1人分)】


●海苔のクリームソース●

焼き海苔・・・1枚

(または味付け海苔・・・適宜)

水・・・適量

生クリーム・・・80g

柚子こしょう・・・適量


●パスタ●

リングイネッテ・・・60g

塩・・・適量

茹で水・・・適量

※味付け海苔を使う場合は

パスタを茹でる時に入れるお塩は

少なめに


【作り方】

① フライパンに水を入れて火にかけ

適当に切った海苔を加えてよく溶かしておく。


② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%

(飲んで少ししょっぱい程度)の塩を加え

パスタを茹でる。


③ (1)の海苔が溶けたら

生クリームを入れて少し煮詰め

塩、柚子コショウで味を整える。


④ パスタが茹であがったら

(3)の鍋に入れ、ソースと良く絡めて

皿に盛りつける。


できあがり!!


ポイント

海苔は水や湯などに浸してふやかしておいてから

生クリームを加えると混ざりやすいです。