よくいただく海苔をアレンジしてみました。
とっても簡単なレシピです。
【材料(1人分)】
●海苔のクリームソース●
焼き海苔・・・1枚
(または味付け海苔・・・適宜)
水・・・適量
生クリーム・・・80g
柚子こしょう・・・適量
●パスタ●
リングイネッテ・・・60g
塩・・・適量
茹で水・・・適量
※味付け海苔を使う場合は
パスタを茹でる時に入れるお塩は
少なめに
【作り方】
① フライパンに水を入れて火にかけ
適当に切った海苔を加えてよく溶かしておく。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%
(飲んで少ししょっぱい程度)の塩を加え
パスタを茹でる。
③ (1)の海苔が溶けたら
生クリームを入れて少し煮詰め
塩、柚子コショウで味を整える。
④ パスタが茹であがったら
(3)の鍋に入れ、ソースと良く絡めて
皿に盛りつける。
できあがり!!
ポイント
海苔は水や湯などに浸してふやかしておいてから
生クリームを加えると混ざりやすいです。