先日買った雑誌
「FYTTE 3月号」

「骨盤ダンスで下半身やせ!」のDVDにつられて
その中で、「しょうが豆腐」でダイエット!ってのが載ってた。
夜だけご飯(米)の代わりにしょうが豆腐を食べると痩せるらしい。
最近よく「しょうが」の使った商品や名前を聞くな~。
冬だし、体があったまるからね。
で、早速作ってみました

コレだけ見たら分かんないよね
豆乳としょうがとにがりを混ぜ、電子レンジで加熱したいわば、手作りおぼろ豆腐
「手作りしょうが豆腐は、クリームブリュレのようになめらかで、とてもおいしいのが魅力。
めんつゆなどの調味料をかけて食べてもいいし、メープルシロップなど甘いソースをかけて、デザート風にしてもOK」との事。
☆作り方☆
材料(1人前)
無調整豆乳
(固形分10%以上)100ml
にがり 小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
① 汁椀の大きさの器に材料をすべて入れて混ぜる。
しょうが絞り汁だけを使うと、口当たりがよりなめらか。
② ラップをして電子レンジ弱または解凍モード(200w)で、5分加熱する。
簡単でしょ?
温かくて、味も普通のお豆腐よりも濃く、おいしかったよ

でも私はこれにご飯

ダメだよね~
また明日作ってみよ~っと