2016年良き1年に(*vд人)オネガイシマス | フードファイター?いや、ナレーターですっ(笑)何を目指す、芸歴30年♡せきぐちきみこ

フードファイター?いや、ナレーターですっ(笑)何を目指す、芸歴30年♡せきぐちきみこ

ナレーターせきぐちきみこの日常を
全て書いていきまーす
仕事のこと普段の生活、食べること?!( 笑 )
赤裸々に全てオープンにっ∠( `✧ω✧)/
激絡み大歓迎です\(//∇//)\

2月3日

節分  とは季節をわける
という意味があります。

節(季節の節目の)分(分け目)ということです!

ということは1年に季節は4つあるので、
節分は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の
前日ということになりますね。

立春・・・春に向けて季節が変化する1日目。
立夏・・・夏に向けて季節が変化する1日目。
立秋・・・秋に向けて季節が変化する1日目。
立冬・・・冬に向けて季節が変化する1日目。

という事で、この4つの日を境に
季節が変化すると考えられていました。

 
旧暦ではこのように
1年の始まりは立春から始まる
と考えられていました。

しかし江戸時代ごろから次第に1月1日は
年明けということに価値を置きはじめた為、
立春は大体2月4日頃を指すようになりました。
2月4日が立春であれば、
2月3日が節分ということですね(゚ー゚)


{A0CB72A9-A2AE-4B71-BA4F-E510DAE18D6A:01}



また、季節の変わり目には
邪気が入りやすいと考えられており、
新しい年を迎える前に
邪気を払って福を呼び込むために、
宮中行事として追儺(ついな)
という行事が行われるようになり
(俗に鬼やらいや厄払いとも呼ばれます)
その行事のひとつ豆打ちの名残りが
豆まきというわけです(  ̄∇ ̄)σ



{2FBA84D5-18C1-40AE-A73B-A601A13B4E76:01}



焼嗅 ( やいかがし )
いまは飾る方は少ないそうです(´-ι_-`)

豆からの音
ヒイラギのとげ
鰯のにおい
が、鬼を払うと言われています!!(๑•̀ω•́ฅ)

昔から“臭いもの”や“尖ったもの”には
魔除けの効果があるとして、 
 
祭事などによく用いられる風習がありました。

節分の場合、  

魔は『鬼』
“臭いもの”は『鰯の頭』、
“尖ったもの”は『柊の葉の棘』
を指し、 
柊鰯によって鬼が家の中に入ってくるのを
防ぐことが出来るのです<(`^´)>
また、もっと具体的に、 
 
焼いたイワシの臭いで鬼を遠ざけたり、  

尖った柊の枝で
鬼の目を指すとも言われています
ヽ(ヽ ̄□ ̄))))) ヒイィィィ!!!



{7CAB24AF-6A6A-4707-81EC-E599093F1207:01}



その年の恵方の方を向いて
願い事を唱えながらかぶりつく
恵方巻き(ㅅ˙³˙)♡

この「恵方」というのは
歳徳神(としとくじん)という
神様が居られる方向です(〃 ̄ω ̄)σ

歳徳神さまは、その年の
幸運や金運を司る神様で、
毎年居られる場所を変える方なんだとか
( *^艸^)

節分の日に食べる恵方巻きは
ある方角を見ながら黙って食べると
縁起がよいとされています。
その方角は毎年変わるのはそのためです。


2016年今年は、
南南東の方角を向いて食べましたŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹

正式に言うと
「丙(ひのえ)の方角 南微東」
と言われ、南と南南東の間を指し、
ほぼ南南東を向いて食べるということでした

{1FFF60B5-9B14-4019-9440-DC1A46B266A8:01}

{A5FBB519-50EE-4014-A8D3-DA5A1E643247:01}


皆さんは、
新しい年の始まり?として
豆まきや恵方巻きしましたか?

何もしなかった方?
まだ遅くない!
歳徳神さまは、いま南南東に
いらっしゃいますよ!

今からでも恵方巻きやってみてはいかがですか?
σ(´~`*)ムシャムシャ


2016年が、幸せな年になりすよぉーに
ヽ(・Θ・)ノ☆パン☆(・pq・)☆パン・・・(。-人-)



こちらもぜひチェック

Instagramはじめました!!!

Ameba きみこの生活切り売りBlog

きみこのホントのつぶやきTwitter

せきぐち きみこ Facebook