今日はみーパンさんとメユリ*mamaさんと一緒にパンを作りました

今までメロンパン&ロールパンって何とな~く作ってたけど、もぅ全っっ然違う

まず、パン生地の中にチョコチップを入れるやり方

知らなかった~
広げた生地にのせて、包みながらまた少しずつチョコをくっ付けながら丸める

なるほど

で、メロンパンのクッキー生地も・・
いつもはお菓子のクッキーを作った残りの生地でやってたけど、メロンパン用に作った生地は伸びが違う

焼いたとき割れにくい

クッキー生地の広げ方もひと工夫あって
ほ~

こうすればいいのか~って目から鱗なことばかり

出来上がりはサックサクのメロンパンでした

ロールパンも休み休み生地をのばして、ゆる~く巻くからこんなにキレイに膨らみました~

今まで無理矢理のばしてしっかり巻いてたから、ぺったんこだったけど


きゃ~

めちゃめちゃ感動


ホント今日は勉強になった

忘れないうちに絶対また焼こう

更に



もぅ、思いっきり笑ったよ~

本日の夕飯、ふわふわロールパンとシチューです

幸せ~
