先日、ふきのとうをたくさん頂きました



子供の頃実家の庭にふきのとうが生えてて、溶けかけた雪の下から顔を出してたなぁ~って懐かしくなりました



まずは、ふきのとうの天ぷら音符



子供達、食べれるかな~
息子、一口でギブアップガーン


・・・だろうね汗

つくしもダメだもんダウン



娘、葉の部分はよかったけど、つぼみのとこはやっぱり苦かったようですあせる



ならば・・・
二度ほど茹でて水に浸し灰汁抜きしたふきのとうで、2品作成ニコニコ
色んな方のレシピを参考にちょこっとアレンジ音符


灰汁抜きしたふきのとうを刻んで、クリームチーズの角切り、かにかま、かつおぶしで和えるだけ

o*ha*na*shi~happy&smile-F1001490.jpg

醤油をかけて頂きますラブラブうま~~ビックリマーク
(あ・・一人で食べちゃいましたあせる



お次は佃煮


o*ha*na*shi~happy&smile-F1001491.jpg

ちりめんじゃこと鰹節入りです



ご飯に合う~音符



やっぱり、灰汁抜きすると苦みが全然違うビックリマーク



春の味、ごちそうさまでしたニコニコ