昨日は鏡開きをしました

木槌が無いので金槌でガーン

テーブル壊さないでね~ってくらいの勢いで、鏡餅を叩き割ってくれた子供達あせる


今年は寒かったからか(?)、いつもに比べ砕きやすかったしカビも無しでしたビックリマーク


o*ha*na*shi~happy&smile-F1001312.jpg


細かく割った鏡餅を三分ほどレンジでチン音符


膨らんだ餅をさらに170度くらいの油でサクサクになるまで揚げます


お好きな味付けをして完成ビックリマーク


o*ha*na*shi~happy&smile-F1001313.jpg

今回は、塩味、砂糖醤油味、梅味・・の三種ニコニコ


いつもと違う味をやってみようと、冷蔵庫に保存してた梅ドリンクの原液とお砂糖で梅味に挑戦音符(なぜ梅味なのか・・・あせる


フライパンに砂糖と少量の液を入れ沸騰してきたらあられを入れて絡めるだけチョキ


ん~しょぼん 今一つ・・!?


餅と油と砂糖・・・
また太るなぁガーン