鏡開きとおやつ昨日は鏡開きをしました木槌が無いので金槌でテーブル壊さないでね~ってくらいの勢いで、鏡餅を叩き割ってくれた子供達今年は寒かったからか(?)、いつもに比べ砕きやすかったしカビも無しでした細かく割った鏡餅を三分ほどレンジでチン膨らんだ餅をさらに170度くらいの油でサクサクになるまで揚げますお好きな味付けをして完成今回は、塩味、砂糖醤油味、梅味・・の三種いつもと違う味をやってみようと、冷蔵庫に保存してた梅ドリンクの原液とお砂糖で梅味に挑戦(なぜ梅味なのか・・・)フライパンに砂糖と少量の液を入れ沸騰してきたらあられを入れて絡めるだけん~ 今一つ・・餅と油と砂糖・・・また太るなぁ