もともとファッションを仕事にしていました。
服を大量に買い、大量に処分。
この繰り返しに違和感を感じるようになり
たくさん服を持つことを手放し始めます。
そんな時ニューヨークでの生活がスタート。
物価が高い!高すぎて服が買えなくなります。
でも困りませんでした。服はそんなに必要ナカッタ。
わたしのミニマルライフはこんな経緯で始まります。
必要以上の服やモノがなくなって見えてきたこと、
できるようになったことを書いていきます。
飴色玉ねぎの作り方。
耐熱皿にスライスした玉ねぎを入れ、
まずは電子レンジでチンしてから炒めると
少し時短になります。
(料理研究家のウケウリ)
玉ねぎスライスを乗せる
耐熱皿はパイレックスとかの
透明で平たいやつ。。。
透明な耐熱皿は
料理番組でもよく使われていますね。
モノが多かったころのはわたしは、
「料理過程で使うモノ」と「食器」は
別モノ、という考えでした。
でもよく考えたら、、、
グラタンやパイを焼くときに使う
こちらも↑耐熱皿。
いつもは食べるときに使う大皿だって、、、
耐熱皿。
電子レンジで使えます。
どちらで作っても
出来上がりは恐らく同じ
ただ、
透明の耐熱容器のほうが
料理している感が出ますね、明らかに。
きっと、その料理している感が欲しくて
透明な耐熱容器を揃えたくなったのでしょう。
でも、そういう考え方や感覚は
まるごと手放しました
調理器具で気分を上げる。
この考え方はマルっとすべて手放し。
なぜなら。
気分の上がる調理器具で、
たとえ気分良く、料理研究家気取りで
料理ができたとしても、、、
増えすぎた調理器具を手放す労力で
気分は地獄まで落とされるから
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)