もともとファッションを仕事にしていました。
服を大量に買い、大量に処分。
この繰り返しに違和感を感じるようになり
たくさん服を持つことを手放し始めます。そんなとき
物価高のニューヨークで生活することになりました。
値段が高すぎて服を買えなくなります。
これがわたしの本格的なミニマルライフの始まりです。
必要以上の服やモノがなくなって
見えてきたこと、できるようになったことを
書いていきます。
今日手放す決断ができたモノ。
青木定治さんのお菓子レシピ。
お菓子作りはけっこう好きなわたし
ですが、「けっこう好き」なレベルでは
作れないレシピばかりです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
現に一度も作っていません 笑
でも、眺めているだけで
幸せな気分にさせていただきました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
それで十分じゃないか!
作らないと!
レシピを作ってないのに手放すのは
もったいない。
そう思ってきましたが、
レシピ=つくる
それ、誰が決めたんだろう![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
そして我が家は白砂糖をやめて、
糖類はココナッツシュガーと
メイプルシロップのみです。
家庭のおやつやふだんの料理には
全く問題はありませんが、
本格的で王道なフランス菓子を
つくるにはやはり、不具合が生じる
このふたつの糖分です。
いろいろな工夫を学ばないと
このふたつの糖類を本格的な
フランス菓子つくりには生かすことは
できない。
わたしにそんな腕はありません。
青木定治さんのお菓子は
日本に帰ったときや、いつかパリ旅行
なんぞができた日の楽しみに
とっておこうと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今はニューヨークに住んでおる。
そんな今は、
アメリカならではのドーナツを
楽しもう。