もともとファッションを仕事にしていました。
服を大量に買い、大量に処分。
この繰り返しに嫌気がさして
たくさん服を持つことを手放しました。
そんなとき物価高のニューヨークで生活することに。
服が高すぎて必然的に服を買えなくなったことが幸いし
服が増えなくなりました。
これがわたしの本格的なミニマルライフの始まりです。
必要以上の服やモノがない暮らしのために
やっていることを書き綴ります。
久しぶりにコストコで
ディナーロールを見かけましたので
購入しました
日本のコストコでは
山盛り積んであるのが
コストコの風物詩?だったのに
なぜか我が家近所のコストコでは
あまり見かけないディナーロール。
確かに形と大きさには
差があった記憶があるけれど、
こんなに大小があったっけ
我が家のスパイスを入れている棚です。
なんだかスパイスが
増えてきているんです
こちらで知った料理などを作ろうと
ちょい、ちょい買い足していくうち、
ずんずん増えてきた模様。いかん、いかん。
スパイス棚以外でも、、、
赤ワインビネガー。
ナイアガラの滝に行った帰り
ワイナリーでついつい買ってしまった
のですが、、、
ナイアガラに行ったのは、、、
一年以上前
なのに。
29センチ丈の瓶の
上から5センチしか減ってない
いかん、いかん、いかーん!!
そもそも使い慣れない調味料なのに
どんどん買っていくのが悪い
一個、目新しい調味料を買ったら
それを使い切るまで他は買わない、
は難しいにしても、目新しい調味料は
2個か3個まで、くらいに絞るべき
服に対しては
こういう買い方はやめられるように
なってきていましたが、
調味料は小さいせいか、
食品なせいか、気がゆるんだと
思われます
でも。
ここで、増やしてしまった自分に
がっくりしている場合では
ないのです。
買ってしまった調味料はやむなし。
見てみぬふりして、賞味期限が切れるのを
ひたすら待つわたしとはおさらば
しなくてはならない
ちょうど冷蔵庫のお肉も野菜も
きれいに消費したので、
ここで「赤ワインビネガー」を使う
お肉やお魚料理を意識して
食材を買うことにしました
ひとつめは、ローストビーフ肉。
なかなか捗っていなかった
ドライローズマリーも
下味として、お肉にふりかけました。
ローズマリーもこうやって、
少しずつ消費していかねば
スパイス棚を見てみると、、、
特に使っていないのはこちら。
クミンシード、ターメリック、チリパウダーと
あとは、、、