感情と仲良くなるタッピングセラピー
フィールドあやです
先日、
帯広の由佳さんが教えてくださる
お味噌作りに参加してきました。
岡山にあるまるみ麹本店さんの
「奇跡の味噌」と同じ材料同じレシピで作る、
ということでワクワクしながら行ってきました♪
あの「奇跡のリンゴ」で有名な
木村さんが指導した
「木村式自然栽培米と大豆」が原料なのですよ!
「奇跡の〜」とかに弱い私・・
すっかりキャッチコピーに乗せられてますね
でも、
講師の由佳さんが3年もののお味噌を
持って来てくださっていて
その美味しさと言ったら〜〜〜❤️
ご飯が進みすぎるやばいやつでした!
ホンモノの材料で
愛情込めて作るとこうなるんですね♪
生麹と塩と大豆さんたちに
「かわいいね〜」
「美味しくなってね〜」と
優しく話しかけながら
仕込みましたのでね、
絶対美味しいお味噌さんになりますよ♪
それでね、
私がこの日作ったお味噌、
半年くらいでいただけるかな〜❤️
と思っていたら、
「2年は熟成させてくださいね♪」と
由佳さんがさらっとおっしゃって
びっくりでした!
待てるかな
そして、
お味噌を熟成させる場所は、
外の物置などがオススメなんだそうです。
え〜、暑くなったり寒くなったり
気温差が大きいけど大丈夫なの?
と、思ったのですが、
お味噌さんは暑さも寒さも
経験させてあげてこそ、
美味しいお味噌になるんですって!
お味噌作りに慣れてる方には
当たり前の知識なのでしょうが・・
それを聞いて、
あぁ、人間と同じだなって思いましたね。
辛いことや苦しいこと
楽しいことや嬉しいこと、
いろんなことを経験して
その人の生命も深みを増したり
熟していきますもんね❤️
まさにフランスの諺、
「女とワインは年をとるほど味が出る」
ですね〜
日本では女房と畳は新しい方がいい、らしいですが 笑
今、あなたが
辛いことに直面していたり、
または
幸せの絶頂にいたりするなら、
そのどれもが
あなたの人生を彩ってくれる
宝物かもしれませんね❤️
これからどんな風に
人生が熟成していくか・・
ちょっと楽しみになったりして♪
どの一瞬一瞬も
この世界を味わうために
生まれてきたのかな
そんなことを思った
お味噌づくりでした。
しかし、
2年待てるかなぁ・・
2年後、物置に置いてあることを
忘れちゃうんじゃないかって不安が・・
今日も読んでくださってありがとうございました♡
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