皆さまご機嫌よう
YUKICOです。
実は私、ハチミツにハマっていて
vanillaさんのハチミツ講座に参加してきました!
ハチミツって多彩な色やテクスチャーがあって、
味も幅広くて奥が深いんです。
これ、全部ハチミツ
白っぽいのは糖度が高く、
黒っぽいのはミネラルが多いもの。
どれが必要かは体質や健康度、
時間帯や目的などによっても変わります。
産地による個性もあって
まるで生き物みたい。
エレメントによって味の好みが分かれる傾向があり、
水のエレメントの方と地のエレメントの私では違いが明らかで興味深かったです
シロップが混入していないかどうかはもちろん、
精製方法の過程はどうなのか、
養蜂場の周囲がどんな環境なのか?
環境汚染問題等も
厳しくチェックしなければなりません。
人気のマヌカハニーがオススメできない理由もあって…
抗菌力うんぬんよりも、
細胞のエネルギー源として最適なハチミツ。
いくらカラダによくても
シロップで薄められていたりしたら
本末転倒ですからね
食べるだけじゃなく、
スキンケアにも使えます
生命力を高め美しくもしてくれる
希少なハチミツはまさに女神の食べ物
本物のハチミツとの出会いは運命とも言えると思う
女神フードとして広めていきたいなぁ
ハチミツに対してかなりマニアックな知識を学べて大満足でした
YUKICO