皆さまご機嫌ようYUKICOです。
今日はヘルシーなおやつのご紹介
ナッツです(^-^)
市販のものはローストしてありますが、ローストしたものは脂質が酸化しているので生がおススメ。
生のナッツには酵素抑制物質が含まれています。
種が芽を出す時期まで発芽を抑える役目をします。
そのまま食べると体内で働く酵素の働きを抑制してしまい、消化器官等の内臓に負担がかかってしまいます。
なので、それを防ぐために半日程度水に浸けるのがポイント。
そうすることで酵素抑制作用がなくなり、ビタミンB群が増加したり、タンパク質やミネラルの吸収もよくなるんです。
ふやかしたままミキサーにかけて濾せばナッツミルクに。
私はフードドライヤーで乾燥させてから食べています
ナッツそのものの甘みがあるし、糖質は低くくて酸化してない良質な油脂を含むのでおススメですよ
腹持ちも良いので是非ダイエットのお供にどうぞ!
YUKICO