先日パン作りが好きなパート仲間さんとベーグルの話題になり朝4つ焼いてるらしく、お裾分けしていただきました〜
形も上手〜
ふわっ
モチッ
紅茶の葉が練り込まれてて風味よく
ダーツのホワイトチョコもゴロッ、ゴロッと所々練り込まれてて、紅茶葉とホワイトチョコが合う〜
ベーグル簡単だよ!って言葉に挑戦してみることに。
初回は絹ごし豆腐を練り込んでみた!
(初っ端からハードル上げてる←😅💦)
強力粉200g
豆腐150g
砂糖大さじ1
塩小さじ1
ドライイースト小さじ1
お湯40度30ml
砂糖大さじ1を入れた鍋で60秒ボイルして
オーブン200度で20分焼いて
も〜っちり
次にYouTubeでベーグル作る動画をいろいろ観ながら学習〜
真夜中にベーグル作りスタート!
強力粉250g
砂糖15g
塩4g
ドライイースト2g
ぬるま湯140ml
4つ均等に分けて成形して
はちみつ大さじ1入れた鍋で60秒ボイルして
オーブン200度で20分焼いて
奥2つは前回より艶のあるパリッと感が出てる焼き上がり💕
手前右は成形のときねじってみるのを試してみて
裏の感じも良きじゃな〜い❣️
パリッ
モチ〜っと
好みの焼き上がりに😍
まだまだ何回も焼いて成形が上手くなりた〜い‼️
乳製品を使わないからバターなどの油分が出なくてボールとか洗うのも手間がかからずベーグル様様です