先日パン作りが好きなパート仲間さんとベーグルの話題になり朝4つ焼いてるらしく、お裾分けしていただきました〜


形も上手〜キラキラ

ふわっ

モチッ

紅茶の葉が練り込まれてて風味よく

ダーツのホワイトチョコもゴロッ、ゴロッと所々練り込まれてて、紅茶葉とホワイトチョコが合う〜キラキラ


ベーグル簡単だよ!って言葉に挑戦してみることに。

初回は絹ごし豆腐を練り込んでみた!

(初っ端からハードル上げてる←😅💦)

強力粉200g

豆腐150g

砂糖大さじ1

塩小さじ1

ドライイースト小さじ1

お湯40度30ml

砂糖大さじ1を入れた鍋で60秒ボイルして


オーブン200度で20分焼いて


も〜っちり



次にYouTubeでベーグル作る動画をいろいろ観ながら学習〜

真夜中にベーグル作りスタート!


強力粉250g

砂糖15g

塩4g

ドライイースト2g

ぬるま湯140ml


4つ均等に分けて成形して


はちみつ大さじ1入れた鍋で60秒ボイルして


オーブン200度で20分焼いて


奥2つは前回より艶のあるパリッと感が出てる焼き上がり💕

手前右は成形のときねじってみるのを試してみて

裏の感じも良きじゃな〜い❣️



パリッ

モチ〜っと

好みの焼き上がりに😍


まだまだ何回も焼いて成形が上手くなりた〜い‼️


乳製品を使わないからバターなどの油分が出なくてボールとか洗うのも手間がかからずベーグル様様ですキラキラ