こんにちはパー

ドイツはすっかり秋めいてきました霧

最高気温が20度にもならない日もちらほら…..日本はまだ暑いというのに、大変申し訳ないほど過しやすい季節ですもみじ

でもね、ドイツの秋は小雨がパラつくうす曇りの日が多いので、気持ちがだんだん滅入ってくるんですくもり雨

出不精の“ぐうたら主婦”は、こんな時こそ気分転換で外に出なければと思う今日この頃ショック!

早速“秋の到来”に備えて服も靴も衣替えが完了!グッド!

そして、2年近く延ばした髪もバッサリとカットして冬に備える“ぐうたら主婦”叫び

寒い季節ってタートルネックを着たり、首にストールを巻いたりするから、首周りがスッキリした髪か、長い髪の場合は1つにまとめるしかない

で、胸まであった髪をどうするか悩んだ挙句、バッサリ行くことにした“ぐうたら主婦”ニコニコ

あ、別に何か理由はありませんよ~DASH!

気分転換の1つとでも言いましょうか…..やっぱり40歳を過ぎて、あんまり髪が長いのも、女優さんじゃないしキレイに手入れ出来ないかなぁ~なんて諦めもちょっとあったりしてね(涙)汗

で、3歳の息子の反応は??

「ママ髪切ったんだけど、どうかなぁ?」

「うん」

「うん….て、他に言うことないのかなぁ?」

「うん、かわいい」

何か無理やり言わせたコメントみたいだけど….ドクロ


母の髪型の変化など全く気にならない様子の息子を見て“男はつまらんのぉ~”と独り言をつぶやく“ぐうたら主婦”でしたガーン

さて、今日は

実の伯母直伝のというか、伯母が作ってくれた“揚げワンタン”を気に入った母が、子供の頃良く作ってくれた“揚げワンタン母バージョン”を思い出し久しぶりに作ってみましたナイフとフォーク

ところが、息子はもちろん主人も“初めて”だったようで….

そんなに長いこと作っていなかったかなぁ?なんて思いながら、でも2人の満足そうな顔を見て、我が家の定番メニューに昇格決定~!!クラッカー

作り方は簡単だけど、栄養たっぷりなので、是非作ってみてくださいねグッド!


<材料:ワンタンの皮30枚入り×2パック分>

合びき肉 400g

ねぎ 1/2

にんじん 小1

しいたけ 5

たまねぎ 1/4

にんにく 1

卵 1

ワンタンの皮 2パック(30枚入り)

醤油、塩、酒、しょうが(あれば) 少々

ねぎ 1/2本(上記とは別に仕上げ用)

(あんかけ)

だし汁 50ml

醤油 大さじ1.5程度

みりん 大さじ1程度

砂糖 小さじ1程度

水溶き片栗粉 適量

まずは野菜類(ねぎ、にんじん、しいたけ、たまねぎ、にんにく)を微塵切りにしましょう!

あせる


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

たまねぎは今回少なめで作ったのですが、多めに入れてもOK

でもその場合は、微塵切りにした後で水が出るので、その処理をしっかりしてくださいねパンチ!

キッチンペーパーで水気をふき取った後、軽く片栗粉をまぶしてから肉と混ぜると、水気が出ないので、具材が水っぽくならないんですよ~目

でも、今回の分量くらい(1/4程度)であれば、そのまま調理しても問題ないと思いますグッド!

さて次に肉を入れたボールに野菜と卵を投入にひひ

調味料(醤油、塩、酒、しょうが)を入れてよく混ぜますグー

醤油と酒は大さじ1程度、塩はひとつまみでOK

生にんにくを入れているので胡椒はしていません~ひらめき電球


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

具材が十分に混ざったらワンタンに包んでいくので、水の用意をして...オバケ

私はシンプルに三角に折って、水で止めるだけメガネ


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

60個分全部食べられないと判断した場合は、この時点でラップに包んで冷凍庫へ入れてしまいましょうドア

しばらく保管できるので、忙しい日の夕飯なんかにささっと揚げるだけのお助けメニューになるんですチョキ


あ、60個包んでみて.....失敗!叫び

肉がちょっと残ってしまいました....ガーン

肉の分量を調整すればよかったと悔やみながらも、小さく丸めて味噌汁に入れることに決定!グッド!

まずは、小さく丸めた肉に片栗粉を軽くまぶしてから、沸騰したお湯にチャポン~汗


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

プカプカ浮いてきたら1~2分そのまま茹でて、それから味噌汁へ投入。

野菜たっぷりの味噌汁に少しコクが出て、豚汁ぽい感じになりましたナイフとフォーク

というわけで、具材を有効活用した味噌汁がこちら音譜



I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

さて、ここからは仕上げ段階へ~

今日食べる分は少なめの油で揚げていきますメラメラ

結構早く火が通るけど、皮がきつね色になって、中から肉汁が出てこなくなったら油切りの上へ~えっ

皿に移したワンタンちゃんの上に、仕上げ用として微塵切りにしたねぎをパラパラとふりかけますクラッカー

これだけでもパリパリで美味しいワンタンの出来上がりなんですがドキドキ

最後にトロっとしたあんかけをかけるのが“伯母さん風”なのかなはてなマーク


小鍋にだし汁を入れて沸騰したところに、醤油、みりん、砂糖を入れて味見キスマーク

息子が甘めのたれが好きなので少し甘い味付けですが、このあたりの分量はお好みで作ってみてくださいねグッド!

そして味が落ち着いて、再び沸騰したところに水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんの完成!!

片栗粉でとろみをつける時は、必ず沸騰したところに水溶き片栗粉を投入して、すばやく混ぜること合格

沸騰していないと、うまくとろみがつかなかったり、変なダマが出来たりして美味しくないですよ~ガーン

あとは、食卓で“いただきます”する時にあんをたっぷりかけて召し上がれ!


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

これは、我が家の小食君にもバカうけで、6個くらい食べてくれました~ニコニコ

バカうけで6個って少ないんだけど(笑)叫び

でも小食君なんだから、これでも“ぐうたら主婦”はうれしい限りニコニコ

そういえば、近々義母と姉がドイツに遊びに来るのですが、楽しみにしている息子の一言にひひ

「みんなでワンタンパーティーしようよ」

そんなに気に入ってくれたのぉ?????

そういえば今まで何故“揚げワンタン”作ってなかったんだろう?なんて、とても後悔している“ぐうたら主婦”ドクロ

これには天国にいる母も喜んでいるでしょうね~っていうか、伯母ちゃんに感謝!!


またいろいろ思い出して何か作ってみよっと……次なるヒット作を発掘できるかもラブラブ


ばいばーいパー

こんにちは!パー

また息子の幼稚園のお弁当作りが始まりました!!あせる

主人の分と2個作るわけですが~夏休み中お弁当作りから開放されていたためか、慣れるまでちょっとシンドイ()汗

前日の夜から、“明日のお弁当のおかず”をシュミレーションしつつ、炊飯器をセットする日々おにぎり

そして、明日は“園外保育”クリスマスツリー

2歳児クラスと年少(3歳児)クラスの2学年はママ付で、大きな公園に行くというものなんだけど、結構疲れるんですよ~叫び

まぁ、広い公園に1クラス30人の怪獣達が放し飼いになるのは“危険”ということなのでしょう??

朝10時に公園に集合して、30分ほど全員で体操やダンスをした後、解散!!

か・い・さ・ん....てドクロ

母はまるでストーカーのように、暴れん坊怪獣の後を付いて回って一緒に遊ぶという過酷なイベント!!

”ママは追いかけっこしに来たわけではないのよぉ~”の声も虚しく、走り回る自分を想像するだけで過酷走る人

あー、明日雨になってくれないかしら?雨なんて心の底で願っている“ぐうたら主婦”ですガーン


さて突然ですが、皆さんは鳥の胸肉ってどうやって食べていますか?ヒヨコ

私は、大体唐揚げっぽい物にしてしまうことが多いのですが…..それも飽きてくる…..しょぼん

モモ肉の方が揚げても煮ても美味しいしつぶしが利く材料のような気がするんですよねひらめき電球

でも、近所の市場の鳥屋さんの胸肉は、結構ジューシーで美味しいので、つい買ってしまう!

で、息子を幼稚園に送り届けた“ぐうたら主婦”は、ソファーに座って考えること5砂時計

今日はいつもの唐揚げとちょっと違う物を目指して、“鶏肉のてんぷら”を作ってみることにしましたナイフとフォーク

それも衣はちょっといつもと違う感じにアレンジしたんですよ~どうだっ??

鳥だけでは寂しいので、今日はおまけで“海老のしいたけ詰めてんぷら“も合わせて作ってみたので、ご紹介!!


<材料>

鳥の胸肉 1

しいたけ 5

海老 5

てんぷら粉 100gくらい

海苔、干し海老 各30gくらい

片栗粉 適量

(肉の下味用) 

塩、酒、胡椒、醤油 少々

まずは材料はこんな感じです音譜


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

さて、さっそく鳥肉を一口大にカットし、塩、酒、胡椒、醤油で下味をつけますチューリップオレンジ

分量は塩、胡椒はひとつまみ、酒と醤油は大さじ1くらいを目安にしっかり味をつけましょうグッド!

ここまでは唐揚げっぽいですよね~むっ

海老は下処理(“簡単海老パイ”で記載)をしたものを粗微塵にカットして、塩、酒、胡椒で下味付けをしてから放置パンチ!

しいたけは洗わずに、濡れキッチンペーパーで汚れを取った後のしいたけの“くぼみ”に片栗粉をからめた海老をのせておきます合格


ここから”てんぷら粉“なのですが、ちょっと変わったところ…..

今日はてんぷら粉を使ってみたのですが、てんぷら粉がない場合は、小麦粉+卵+水を混ぜて生地を作ってくださいね将棋

てんぷら粉の場合は、所定の水で溶いてから一味加えますよ~アップ

ナント海苔と干し海老を粗微塵にカットしたものをてんぷら粉に混ぜるの!目

海老のピンクと海苔の黒で色づいたてんぷら生地の出来上がりチョキ


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き


さて、ここにあらかじめ下味を付けた鶏肉を絡めて、油で揚げるだけメラメラ

ここからは普通のてんぷらだけど、私はいつも油少なめガーン

油の処理が面倒だって理由だけなんですが、油の摂取も多少は抑えられるんじゃないかしら?叫び

ちなみに少なめの油の場合は、焦げたり、フライパンに材料がくっついたりしないように、気をつけてくださいねニコニコ


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

しいたけの方は、扱いを雑にすると、しいたけから海老ちゃんが零れ落ちてしまうので、取り扱い注意ビックリマーク

私は大きめのスプーンにしいたけを載せて、そっところもを掛けたものを油に置いてみました。これで中身だけ別になってしまう心配もなし!グッド!

さぁ、これで“変わりてんぷら”の出来上がり~


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

一味違うだけで、気分も変わる一品です。

余ったてんぷらは、少量ずつラップにくるみ冷凍!もちろんお弁当のおかずです~にひひ

是非お試しくださーい目

そういえば、夕飯のおかずってマンネリ化しませんか?汗

“野菜多め”とか”栄養のバランス“とか”肉と魚のローテーション“とか”息子が食べてくれるもの“とか~考えることはあるけれど、毎日のことだと結構悩むというか、献立を考えることが一番の苦痛……叫び

誰か“今日食べたいもの”をリクエストして欲しい!

え?主人や子供に聞けばどうか?って…..ガーン

そりゃ無駄ですよ~主人は“ハンバーグ”もしくは“鳥の唐揚げ”しか言わないし、息子は“いらなーい”だもん……叫び

毎日携帯メールに”今日のメニュー“を送ってくれるサービスなんて出来ないかしら!?

どなたか開発してくださーいあし


じゃ~ね~パー

こんにちは!パー

バタバタしている間に2学期も始まって、まもなく2週間….叫び

あれ???ブログを更新する間もなく、気づいたら2週間も経っているなんて私、何してたかしらはてなマーク

“ぐうたら主婦”は新学期が始まったのを良いことに遊び歩いているんじゃないかって??

いえいえ….ちゃんと家にこもってお掃除してますよ(笑)チョキ

そうそう、私は“ぐうたら”なだけに、かなりの出不精!むかっ

週に3日以上予定が入っていると死んでしまうんじゃないか?ってくらいに息苦しい….DASH!

軽く“引きこもり”の私が何故忙しいか????

そう、最近”忙しい”のではなく、“疲れてる”が正解です叫び

息子が寝るのが8時~9時の間ですが、その後の時間起きていられないんですぐぅぐぅ

息子を寝かせようとして、私が寝かせつけられることもしばしばパンチ!

これは病気ではないか?と主人に相談すると、「それ、更年期じゃね?」と

うーん、否定は出来ないけど、それも違う気がするあせる

朝からアクティブに掃除しているから?うーん、それも違う….メラメラ

まぁ、そんな調子が悪いながらも、ママ友からは「いっつも元気だよねぇ」と言われているところを見ると、まぁ、元気なんでしょう~と思いながら、ようやくPCに向かっている“ぐうたら主婦”べーっだ!


さぁ、今日は………

冷蔵庫を見てパイ生地の賞味期限が迫っていることに気づいた“ぐうたら主婦”が慌てて作ってみた新作オードブルですナイフとフォーク

と、言っても簡単過ぎる一品!でも見た目は可愛い!「簡単海老パイ」のご紹介ワイン

だから、是非お客様の時にお試しあれ!!


<材料:パイ生地1枚分(30cm×20cm位)>

パイ生地 1

海老 20尾くらい

イカ 小1

玉ねぎ 1/4個くらい

バジルペースト 1/2

塩、胡椒、酒 少々

パセリ 適量 (あれば)

あまりに作り方が簡単で、説明することもないのですが、念のためガーン

海老だけだと飽きるので、いかバージョンも合わせて作ってみました~

味はどちらかと言えば、海老の方が美味しかったかなぁ?目

玉ねぎはみじん切りにしておきます。切った後に水が出たら、キッチンペーパーで水分を取ってくださいねグッド!

イカはよく洗った後にゲソを取り、皮をむいてから、5mm位の細さにカットし、塩、酒、胡椒で下味を付けておきますパンチ!


次に海老の下処理をしますね

海老は冷凍品を使って頂いてOKなのですが、ひと手間下処理をすることで、冷凍の臭みがなくなるので、是非これはやってくださいね目

まず海老を解凍して、ボールに入れたら、塩と片栗粉をひとつまみ入れて少量の水でもみ洗いしますみずがめ座

ナントちょっと黒い水が出るんですよ….これが、海老の汚れだったりして“臭み”の原因になるんです叫び

生海老の時も是非同じ処理をしてくださいね~音譜

それから、海老をキッチンペーパーで拭いてから再びボールに戻します合格

そして海老にも下味を付け!!

塩、酒、胡椒を少々入れて海老をからめ、5分程度置いておく間にパイ生地の処理をしますよ!


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

パイ生地を直径4~5cmくらいの丸型にカットします。家にちょうど良い型が無かったので、細身のコップを使用して丸型に抜いてみました。確か30個分くらい型抜き出来ましたベル


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

さて、下味を付けた海老と水分をふき取った玉ねぎにバジルソースを絡めましょうサーチ

ソースの量は全体がうっすら緑になるくらい

型抜きしたパイ生地の上に海老と玉ねぎをのせて、200度のオーブンで10分程度焼きますメラメラ


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

時間はオーブンの威力にもよるので、パイ生地が膨らんでうっすら茶色に色づいたのを目安にしてくださいね時計

さぁ、簡単オードブルの出来上がり!チョキ

...ね、簡単でしょ???


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

30個もできた海老パイを目の前に

作ってみたものの、3人家族(うち小食息子1)で食べれる量ではないということに気づいた“ぐうたら主婦”ドクロ

これはご近所におすそ分けしないと…………というわけで、仲良しママ友2人に強制的にお渡ししましたプレゼント

しかーもパイを入れるのに丁度良い箱がなくて~困った”ぐうたら主婦”は、OREOの箱に銀紙を敷いてプレゼントしてみましたベル


I am Sock Monkey~ソックモンキー大好き

評判は?

2人とも同じ反応….“この箱なーに?”ってそこですか????

美味しかったでしょ??????


まったね~パー