こんにちは![]()
ドイツはすっかり秋めいてきました![]()
最高気温が20度にもならない日もちらほら…..日本はまだ暑いというのに、大変申し訳ないほど過しやすい季節です![]()
でもね、ドイツの秋は小雨がパラつくうす曇りの日が多いので、気持ちがだんだん滅入ってくるんです![]()
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出不精の“ぐうたら主婦”は、こんな時こそ気分転換で外に出なければと思う今日この頃![]()
早速“秋の到来”に備えて服も靴も衣替えが完了!![]()
そして、2年近く延ばした髪もバッサリとカットして冬に備える“ぐうたら主婦”![]()
寒い季節ってタートルネックを着たり、首にストールを巻いたりするから、首周りがスッキリした髪か、長い髪の場合は1つにまとめるしかない…
で、胸まであった髪をどうするか悩んだ挙句、バッサリ行くことにした“ぐうたら主婦”![]()
あ、別に何か理由はありませんよ~![]()
気分転換の1つとでも言いましょうか…..やっぱり40歳を過ぎて、あんまり髪が長いのも、女優さんじゃないしキレイに手入れ出来ないかなぁ~なんて諦めもちょっとあったりしてね(涙)![]()
で、3歳の息子の反応は??
「ママ髪切ったんだけど、どうかなぁ?」
「うん」
「うん….て、他に言うことないのかなぁ?」
「うん、かわいい」
何か無理やり言わせたコメントみたいだけど….![]()
母の髪型の変化など全く気にならない様子の息子を見て“男はつまらんのぉ~”と独り言をつぶやく“ぐうたら主婦”でした![]()
さて、今日は…
実の伯母直伝の…というか、伯母が作ってくれた“揚げワンタン”を気に入った母が、子供の頃良く作ってくれた“揚げワンタン母バージョン”を思い出し久しぶりに作ってみました![]()
ところが、息子はもちろん主人も“初めて”だったようで….
そんなに長いこと作っていなかったかなぁ?なんて思いながら、でも2人の満足そうな顔を見て、我が家の定番メニューに昇格決定~!!![]()
作り方は簡単だけど、栄養たっぷりなので、是非作ってみてくださいね![]()
<材料:ワンタンの皮30枚入り×2パック分>
合びき肉 400g
ねぎ 1/2本
にんじん 小1本
しいたけ 5個
たまねぎ 1/4個
にんにく 1片
卵 1個
ワンタンの皮 2パック(30枚入り)
醤油、塩、酒、しょうが(あれば) 少々
ねぎ 1/2本(上記とは別に仕上げ用)
(あんかけ)
だし汁 50ml
醤油 大さじ1.5程度
みりん 大さじ1程度
砂糖 小さじ1程度
水溶き片栗粉 適量
まずは野菜類(ねぎ、にんじん、しいたけ、たまねぎ、にんにく)を微塵切りにしましょう!
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たまねぎは今回少なめで作ったのですが、多めに入れてもOK!
でもその場合は、微塵切りにした後で水が出るので、その処理をしっかりしてくださいね
キッチンペーパーで水気をふき取った後、軽く片栗粉をまぶしてから肉と混ぜると、水気が出ないので、具材が水っぽくならないんですよ~![]()
でも、今回の分量くらい(1/4程度)であれば、そのまま調理しても問題ないと思います![]()
さて次に肉を入れたボールに野菜と卵を投入![]()
調味料(醤油、塩、酒、しょうが)を入れてよく混ぜます![]()
醤油と酒は大さじ1程度、塩はひとつまみでOK!
生にんにくを入れているので胡椒はしていません~![]()
具材が十分に混ざったらワンタンに包んでいくので、水の用意をして...![]()
私はシンプルに三角に折って、水で止めるだけ![]()
60個分全部食べられないと判断した場合は、この時点でラップに包んで冷凍庫へ入れてしまいましょう![]()
しばらく保管できるので、忙しい日の夕飯なんかにささっと揚げるだけのお助けメニューになるんです![]()
あ、60個包んでみて.....失敗!![]()
肉がちょっと残ってしまいました....![]()
肉の分量を調整すればよかったと悔やみながらも、小さく丸めて味噌汁に入れることに決定!![]()
まずは、小さく丸めた肉に片栗粉を軽くまぶしてから、沸騰したお湯にチャポン~![]()
プカプカ浮いてきたら1~2分そのまま茹でて、それから味噌汁へ投入。
野菜たっぷりの味噌汁に少しコクが出て、豚汁ぽい感じになりました![]()
というわけで、具材を有効活用した味噌汁がこちら![]()
さて、ここからは仕上げ段階へ~
今日食べる分は少なめの油で揚げていきます![]()
結構早く火が通るけど、皮がきつね色になって、中から肉汁が出てこなくなったら油切りの上へ~![]()
皿に移したワンタンちゃんの上に、仕上げ用として微塵切りにしたねぎをパラパラとふりかけます![]()
これだけでもパリパリで美味しいワンタンの出来上がりなんですが…
最後にトロっとしたあんかけをかけるのが“伯母さん風”なのかな![]()
小鍋にだし汁を入れて沸騰したところに、醤油、みりん、砂糖を入れて味見
息子が甘めのたれが好きなので少し甘い味付けですが、このあたりの分量はお好みで作ってみてくださいね![]()
そして味が落ち着いて、再び沸騰したところに水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんの完成![]()
片栗粉でとろみをつける時は、必ず沸騰したところに水溶き片栗粉を投入して、すばやく混ぜること![]()
沸騰していないと、うまくとろみがつかなかったり、変なダマが出来たりして美味しくないですよ~![]()
あとは、食卓で“いただきます”する時にあんをたっぷりかけて召し上がれ!
これは、我が家の小食君にもバカうけで、6個くらい食べてくれました~![]()
バカうけで6個って少ないんだけど(笑)![]()
でも小食君なんだから、これでも“ぐうたら主婦”はうれしい限り![]()
そういえば、近々義母と姉がドイツに遊びに来るのですが、楽しみにしている息子の一言![]()
「みんなでワンタンパーティーしようよ」
そんなに気に入ってくれたのぉ?????
そういえば今まで何故“揚げワンタン”作ってなかったんだろう?なんて、とても後悔している“ぐうたら主婦”![]()
これには天国にいる母も喜んでいるでしょうね~っていうか、伯母ちゃんに感謝![]()
またいろいろ思い出して何か作ってみよっと……次なるヒット作を発掘できるかも![]()
ばいばーい![]()
















