カレーパウダーで作る本格温活カレー
 
 
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材料(4人分)
 
カレーパウダー:大さじ2
玉ねぎ:2個(みじん切り)
にんにく:2片(みじん切り)
しょうが:1片(みじん切り)
トマト:1個(角切り)
鶏もも肉:400g(一口大にカット)
カット野菜(人参、じゃがいもなど):各2個
水:800ml
オリーブオイル:大さじ2
塩、黒コショウ:各適量
ローリエ:1枚

 

 
手順
 
1. 野菜の準備: 野菜を適当な大きさにカットします。
2. 鶏肉を炒める: 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を塩、黒コショウで下味をつけて炒めます。
3. 香味野菜を炒める: 鶏肉を取り出した同じ鍋に、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
4. カレーパウダーを加える: 野菜がしんなりしたらカレーパウダーを加え、香りが出るまで炒めます。
5. 水を加える: 水とローリエを加え、沸騰させます。
6. 鶏肉と野菜を戻す: 鶏肉と野菜を戻し入れ、柔らかくなるまで煮込みます。
7. トマトを加える: トマトを加え、更に10分ほど煮込みます。
8. 味を調える: 塩と黒コショウで味を調整します。
9. 盛り付け: 器にご飯を盛り、上にカレーをかけて完成。
 
 
このカレーは、カレーパウダーの香りとスパイスが効いていて、寒い日に体を芯から温めてくれます。お好みでチリパウダーやココナッツミルクを加えてアレンジしても美味しいですよウインク
 
 
ぜひお試しくださいびっくりマーク
 
 
私も早速作ってみます爆  笑