秋の味覚!頂き物で作る今日のお昼ご飯と、今風の豆腐 | シャイで優しく 秋桜

シャイで優しく 秋桜

ブログの説明を入力します。


今年の秋は豊作なのか、芋類、柿等をよくいただきます

それらを使った、今日のお昼ご飯です






とりあえず、この3種作ってみました





頂き物のシャガイモ使用で、ニンジン、ジャガイモ、手羽先の煮物


ジャガイモではなく、大根でも美味しいですよ



頂き物の、柿とさつま芋利用のフルーティーサラダ


さつま芋、柿、キュウリ



そうして残ったさつま芋で、大学芋





そして先日の柿は、少し友達におすそ分け


柿の実は甘くて美味しいのですが、民家の柿の為に皮のキズが多く。。。

本当に親しい友人にしかおすそ分け出来ないのが残念です



で、お友達からお豆腐のお返しがありました


このお豆腐、実は田舎には珍しい販売機豆腐です

お豆腐も販売機があったのですね←アナグロな私 照れ



そんなこんなで今日のお昼は、こんなワンプレート


松茸の味お吸い物には、販売機豆腐を入れました



ではでは、今日も良い1日を バイバイ