いつもblogにお越し下さり、ありがとうございます♡

あやぺこ先生のフェイクスイーツ教室ayapecoで、講師をさせて頂いてます♬✨

フェイクスイーツ作家&講師ひめりんごこと、境 真知子です♡

あやぺこ先生のお教室ブログはこちら→♡♡♡

北摂で時々開講♡自宅教室【NiCoPPe’s room】へのお問い合わせはこちら→♡♡♡



作家活動報告もこのblogです♡

どちらもよろしくお願いします🍎

































ひめりんご的お楽しみポイントは、


☆ビスキュイの原型を作り、それを使ってオリジナルのシリコン型を作る
☆白桃を瑞々しく&ほわっとピンクで仕上げる
☆いちじくをリアル可愛く仕上げる(繊維とプチプチまで!)


Middle版フルーツパラダイスと言われるシャルロットケーキ♡



白桃・黄桃・いちじく・すぐり(Basicとは違う方法で)・さくらんぼ・マンゴーと、たくさんのフルーツを作りましたよ♡



③回目はまず、ビスキュイの原型づくりから♬✨




綺麗に型を取れるような作り方や、原型づくりに適した粘土選び・型づくりで注意することなど・・お伝えすることはたくさんあります(癶ヮ癶)!




④回目まで乾燥させて、カチカチになったらシリコン型を作りました✧(  •⌄• )◞



しっかりつけた質感はもちろん、ちょっとした癖までしっかりと復元してくれていますね♬


オリジナルのシリコン型が作れるようになったら、マカロンタワーも手軽に作れますし、とびっきり綺麗に種付けができたいちごを、たくさん複製できたりと、製作スピードやクオリティがアップしますよ♡




白桃・黄桃は、ナイフでスパッと切ったようなシャープな断面や、種を毟り取った中心のケバっとした感じまで、リアルに仕上げます。



綺麗に桃らしい透け感を目指すよう配合した粘土は、弾力があるので、シャープな切り口を作るにはコツが要ります✨(カットするのではなく、カットしたスタイルで作ります)

始めは難しいですが、それぞれ2つずつ作っていると、上手になってきますよ✨✨



④回目でふんわりピンクに着色すると、甘い香りが漂ってきそうな白桃が完成♡美味しそう・・・

桃の季節じゃないのを、皆でくー!と悔しがりました😅💦



リアル過ぎない・だけど美味しそうないちじくも透け感&ダークなレッドで仕上げがりました。

繊維に入り込んだ色むらが、とっても綺麗です♡




ちゃんと再現できるか、ドキドキしていたビスキュイも綺麗に型抜き出来て一安心✨✨


Middle3期で3クラス1度に担当させていただいた時から、一度もシャルロットケーキを食べた事がないひめりんご(笑)。

8期の皆さんとご一緒した時も、やっぱりビスキュイはジャクっとしてるのかorしっとりネトっとしているのか、分からないままでした(。◕3◕)
分からなくても、とっても美味しそうなのは分かります♡



焼き色はふんわり♡
濃い目の生地も美味しそうですね✨✨


ハートのさくらんぼもBasicと違う方法で作ります♪
フェイクスイーツの作り方に正解はない!
だけど、自分に合う方法を選択出来るといいですよね♡




くるくるチョコと共に、フルーツを可愛く飾って完成です!!





桃やいちじくを使ったケーキ・シャルロットケーキも大人っぽいイメージの作品ですが、ayapecoテイストで色づかいが最高に可愛い1品となりました♡



タルトと同じように、アレンジの効く作品なので、オリジナル作品をたくさん作って頂きたいです♬✨

これで、
♡ムース
♡タルト
♡パンケーキ
♡ロールケーキ
♡シャルロットケーキ

が、作れるようになりました!

次回はいよいよ最後の作品


【スイカとメロンのゼリーパフェ】

です♡

Middleコース

興味を持って下さった方は、こちらをチェックして下さいね(。•ㅅ•。)♡





可愛いフルーツMiddleコース
(6回コース)(速習あり)

メロンやスライスレモン、すいかや桃などの応用フルーツが8種類学べます。

Middleコース・レッスン詳細はこちらです。 
※基本的にBasicコースご受講済みの方へ、ご案内いたします。








 
NiCoPPe☆Instagramはこちら→♡♡♡ 

お問い合わせフォームはこちら何かありましたらこちらにどうぞ→♡♡♡