いつもblogにお越し下さり、ありがとうございます♡
あやぺこ先生のフェイクスイーツ教室ayapecoで、講師をさせて頂いてます♬✨
フェイクスイーツ作家&講師ひめりんごこと、境 真知子です♡
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どちらもよろしくお願いします🍎✨
ひめりんご的お楽しみポイントは、
☆ビスキュイの原型を作り、それを使ってオリジナルのシリコン型を作る
☆白桃を瑞々しく&ほわっとピンクで仕上げる
☆いちじくをリアル可愛く仕上げる(繊維とプチプチまで!)
Middle版フルーツパラダイスと言われるシャルロットケーキ♡
白桃・黄桃・いちじく・すぐり(Basicとは違う方法で)・さくらんぼ・マンゴーと、たくさんのフルーツを作りましたよ♡
③回目はまず、ビスキュイの原型づくりから♬✨
綺麗に型を取れるような作り方や、原型づくりに適した粘土選び・型づくりで注意することなど・・お伝えすることはたくさんあります(癶ヮ癶)!
④回目まで乾燥させて、カチカチになったらシリコン型を作りました✧( •⌄• )◞
しっかりつけた質感はもちろん、ちょっとした癖までしっかりと復元してくれていますね♬
オリジナルのシリコン型が作れるようになったら、マカロンタワーも手軽に作れますし、とびっきり綺麗に種付けができたいちごを、たくさん複製できたりと、製作スピードやクオリティがアップしますよ♡
白桃・黄桃は、ナイフでスパッと切ったようなシャープな断面や、種を毟り取った中心のケバっとした感じまで、リアルに仕上げます。
綺麗に桃らしい透け感を目指すよう配合した粘土は、弾力があるので、シャープな切り口を作るにはコツが要ります✨(カットするのではなく、カットしたスタイルで作ります)
始めは難しいですが、それぞれ2つずつ作っていると、上手になってきますよ✨✨
④回目でふんわりピンクに着色すると、甘い香りが漂ってきそうな白桃が完成♡美味しそう・・・
桃の季節じゃないのを、皆でくー!と悔しがりました😅💦
リアル過ぎない・だけど美味しそうないちじくも透け感&ダークなレッドで仕上げがりました。
繊維に入り込んだ色むらが、とっても綺麗です♡
ちゃんと再現できるか、ドキドキしていたビスキュイも綺麗に型抜き出来て一安心✨✨
Middle3期で3クラス1度に担当させていただいた時から、一度もシャルロットケーキを食べた事がないひめりんご(笑)。
8期の皆さんとご一緒した時も、やっぱりビスキュイはジャクっとしてるのかorしっとりネトっとしているのか、分からないままでした(。◕3◕)
分からなくても、とっても美味しそうなのは分かります♡
焼き色はふんわり♡
濃い目の生地も美味しそうですね✨✨
ハートのさくらんぼもBasicと違う方法で作ります♪
フェイクスイーツの作り方に正解はない!
だけど、自分に合う方法を選択出来るといいですよね♡
くるくるチョコと共に、フルーツを可愛く飾って完成です!!
桃やいちじくを使ったケーキ・シャルロットケーキも大人っぽいイメージの作品ですが、ayapecoテイストで色づかいが最高に可愛い1品となりました♡
タルトと同じように、アレンジの効く作品なので、オリジナル作品をたくさん作って頂きたいです♬✨
これで、
♡ムース
♡タルト
♡パンケーキ
♡ロールケーキ
♡シャルロットケーキ
が、作れるようになりました!
次回はいよいよ最後の作品
【スイカとメロンのゼリーパフェ】
です♡
Middleコース
興味を持って下さった方は、こちらをチェックして下さいね(。•ㅅ•。)♡
可愛いフルーツMiddleコース
(6回コース)(速習あり)
メロンやスライスレモン、すいかや桃などの応用フルーツが8種類学べます。
Middleコース・レッスン詳細はこちらです。
※基本的にBasicコースご受講済みの方へ、ご案内いたします。