GWが終わっちゃいましたね。
世間一般では、今年のGWは言うほど大型連休では無かったみたいだけど・・・昨年転職するまで、書き入れ時でもないのに毎年出勤(代休もなし)だった旦那さんにとっては、学生時代以来初めてのGWでした。
2日の水曜日定休と併せて、5連休だった旦那さん。
だけどリュたんもいるし、今月は税金払わなきゃでお金もないし・・・
お天気がイマイチだったので、特別遠出も2人っきりでお出掛けもしなかったけど、リュたんの初節句のお祝いがあって、記念写真を撮りに行ったり。
やりたい事を箇条書きにして、5日掛けてちまちまこなして・・・。
(“もんじゃ焼きを食べに行きたい!”なんて、楽しそうなものから“冬布団を片付ける”なんて地味なものまで多数)
旦那さんはいつも帰りが遅く、普段あまりリュたんとコミュニケーションが取れないので「この5日間で、隆晟とぐっと距離が縮まった気がする」って満足げ。
それなりに楽しく有意義に過ごせました
今回は、そんなGW中の出来事の一つ。
リュたんの離乳食デビューについて書きます
母乳以外あげたくなくて、散々渋って道具すら買ってなかった離乳食でしたが、初節句でもあるハーフバースデーを期に、ようやくスタートしました
始めは、10倍粥をすり鉢でゴリゴリつぶして更に裏ごしした『つぶし粥』から。
お粥はちっちに毎晩お供えしているので、作り方はそれと同じ。
湯飲みにお米と水を入れて、大人のご飯と一緒に炊くスタイルで作りました。
超真剣なちっちママを、旦那さんが激写(寝てたはずのリュたんがカメラ目線…)
お料理って言うより、理科の実験みたいやね
(ちっちママは学生時代、理科の実験器具がどうしても触れない、潔癖&神経質な子供でした・・・)
因みに大人はオムライス&クリームコーンとカボチャのスープ&ツナサラダ。旦那さん作です
授乳中だというのに、日に日に太っていくちっちママ・・・GW中で更に丸くなりました
妊娠中に痩せた分が戻ってるだけ・・・と思いたい。ショボーン
物々しい雰囲気に、若干緊張気味のリュたん
スプーンの練習は、ちょっと前から始めていたけど・・・母乳も麦茶も美味しく頂くくせに、スプーンを掴んで阻止するので、毎回大変な事になってます・・・なので、ママも目がマジ(笑)。
今回もしっかり掴んで離さず、お互いプルプルしてます。
なかなかお口をあけてくれなくて、あれ嫌なんかなと思いましたが・・・スプーンを咥えず、お粥だけじゅるッと吸いました
そして、このお顔
おいちぃ!!
びっくりするくらい、キラキラし始めたリュたん。
おっぱい以外のものに、ずっと前から興味あったのに・・・ママの我が儘で我慢させちゃってごめんね食べたかったんやね。
・・・・とは思ったものの、なるべく1歳までは食材を増やさず、お粥のみで行こうかなって思っています。
あんまり早くたんぱく質あげると、アレルギーになり易いって言うし・・・最近は離乳食自体、遅ければ遅いほど良いって風潮もあるみたいだし。
かといって、離乳食の進みが悪いと好き嫌いが多くなるって言う意見もあるし・・・何が正しいのか解りません。
"出来るだけ長く母乳をあげたい”って言う思いが念頭にあるから、それを優先に決めてしまいそうだけど・・・それでも、子供の気持ち無視して、私がこだわり過ぎちゃ駄目ですよね。
リュたんの様子と相談して、進めて行こうと思います。
リュたん的“いいお顔”
◎おまけ◎