愛あふれる、
自分の道を歩いているあなたへ
こんばんは、千陽です。
グループホームの調理の仕事に就いてから
2年ちかくになります。
前の家にいた頃は
食事づくりを大変だーー
めんどくさいーーー
と思っていて
なんでもかんでも
手間がかかる
とすべてを一緒くたに考えていました。
それが仕事になり、
5~9人分の量を提供時間までにつくる
を繰り返して、
遅まきながら
1年くらいたってやっとわかりました。
食事づくりの手間とは
*切るものが多い
*工程が多い
に関わってくると。
なので、
一時期SNSで話題になったポテトサラダ
コロッケ
酢豚などの中華
は大変💧手間がかかる、となるのですね。
少しでも
手間、
特に「切る」のを楽にスムーズにするために
職場では定期的に包丁を研いでいます。
大人数の量なので、
包丁が切れないと
ほんと作業が進まない…
仕事ではやってるのに
よく切れる快適さは感じてるのに
家では?
ということで
場所をとらず
手軽に研げるものを手に入れました。
(母から砥石を譲り受けていましたが、
難しそうだし面倒くさくて出してない💦)
GLOBALの
簡易的に使えるもの
にしました。
(両刃用です)
やっぱり家でも
包丁がよく切れると
切るのがスムーズ✨
お肉やかぼちゃを切るのも
あまりおっくうに感じないし、
ネギも繋がらずキレイに切れる✨
思ったように切れるので
調理をより楽しく感じるようになりました🎵
時間がない、疲れてる
切るのも大変!というときは
材料が切ってあって、
味付けとともに
セットになっている
ミールキット
を利用するのもいいですね。
最近では
スーパーや共同購入でも扱っていますし、
老舗では
ヨシケイ さんがありますね。
日々の食事づくりが
少しでも楽に楽しくなりますように✨
今日も
どんな道でも
自分の道を歩いてる。
大丈夫、大丈夫。
あなたの
みんなの 命と魂に
ありがとう。