今日は、午後から雨☔️で
肌寒い日になりました
一週間前まで
暑い〜と言ってたのが
信じられない
ちょっと遅れたけど
夫の誕生日お祝いで
近所の和食屋さんへ
一年前の12月に
私の誕生日お祝いで
初訪問したお店
夫が気に入ってて
リクエストで
ほぼ一年ぶりに行きました
ランチは、一択
まずは
オススメの日本酒🍶辛口を
愛媛県の『石鎚』
奥さんの出身が愛媛だそう
お料理担当のご主人は、関西の方?
辛口で夫好み
次にオススメしてもらった
佐賀県の『鍋島』
こちらは、スッキリ飲みやすくて
私向きでした
お料理、今回も
丁寧に作られていて
満足でした
目で見て良し、味ももちろん良し
冷製茶碗蒸し
鱧とキノコの土瓶蒸し
お料理の説明してくれたものの
このあたりから
料理、あやふやです
鰆の燻製に辛子ドレッシング?
金目鯛の餡掛けみたいなの
南部鉄器で炊いたご飯は、ツヤツヤ
少なめに頼んだけど
普通にしてもらえば良かった
お店自慢のだし巻き卵も
デザートは
スイートパンプキン🎃
ほうじ茶アイス🍨
どれもこれも美味しくて
夫も私も大満足でした
和食は胃にもたれないのもgood👌
カウンター六席と
テーブル席一つの
こじんまりとした小さなお店ですが
リピーターも多そうな人気店です
カウンター席の夫婦
時々、来店してる様子で
店主との会話が聞こえてきて
あちこち食べ歩きしてるようなので
ちょっと耳👂ダンボになりました
旅行中のおひとり様の女性も
満足されてました
家に着いたら気持ちよくなって
お昼寝💤までしてしまいました
(今、仕事の書類📄片づけ中)
来年も元気でお祝いしたいね