お友達から、在宅時間の確認メールがありました。

どうやら、旬のイチジクを送ってくれるようです。(*^▽^*)


早々に送ってくれたイチジクを、ちょうど、実家の母が来ていたので、

義父と主人で頂きました。

「昔は、裏庭でとれたもんだけど、最近は食べたないなぁ。50年振りかなぁ」

と義父。

那須高原で★うんと幸せ・・・Metisのブログ
いちじくは私の大好きなフルーツのひとつです。

今回頂いたイチジクは、皮ごと食べられるかもというくらい皮が薄くて、味も

甘くて美味!!


「あまり熟れていないものが混ざっていたら、赤ワインと砂糖で煮ると、また違った

味わいが楽しめますよ!」と料理方法を、お料理の上手な友人(というより、

お料理の先生!)が教えてくれましたが、たぶん、ワインで煮込む作業をすること

なく、わたしは食べ尽くすと思います。笑^^;


いちじくは、不老長寿の果物と言われるほど、栄養価や薬効が高い果物です。


食物繊維を含んでいて、腸の働きを活発にするため、便秘にも効果があり、酵素

が含まれていて、消化作用を促進させるので、お酒を飲んだ後に食べると、二日

酔いになりにくいようです。


やはり女性に人気なのは、アルカリ性食品ですので、健康と美容にいいってこと

でしょうね!


最近は、イチジクヨーグルトもスーパーに出回っています。

イチジクの入ったパンも好きですし、そういえば、ドライフルーツもありますね。


当分、旬のイチジクを、堪能できそうです。

送ってくれたお友達に感謝~ドキドキ