お友達から、在宅時間の確認メールがありました。
どうやら、旬のイチジクを送ってくれるようです。(*^▽^*)
早々に送ってくれたイチジクを、ちょうど、実家の母が来ていたので、
義父と主人で頂きました。
「昔は、裏庭でとれたもんだけど、最近は食べたないなぁ。50年振りかなぁ」
と義父。
今回頂いたイチジクは、皮ごと食べられるかもというくらい皮が薄くて、味も
甘くて美味
「あまり熟れていないものが混ざっていたら、赤ワインと砂糖で煮ると、また違った
味わいが楽しめますよ!」と料理方法を、お料理の上手な友人(というより、
お料理の先生!)が教えてくれましたが、たぶん、ワインで煮込む作業をすること
なく、わたしは食べ尽くすと思います。笑^^;
いちじくは、不老長寿の果物と言われるほど、栄養価や薬効が高い果物です。
食物繊維を含んでいて、腸の働きを活発にするため、便秘にも効果があり、酵素
が含まれていて、消化作用を促進させるので、お酒を飲んだ後に食べると、二日
酔いになりにくいようです。
やはり女性に人気なのは、アルカリ性食品ですので、健康と美容にいいってこと
でしょうね!
最近は、イチジクヨーグルトもスーパーに出回っています。
イチジクの入ったパンも好きですし、そういえば、ドライフルーツもありますね。
当分、旬のイチジクを、堪能できそうです。
送ってくれたお友達に感謝~