先週末、友人宅の事業のお手伝いを名目に、2泊3日で和歌山&白浜へ行って

きました。


友人宅は子どもが3人。ご夫婦が多忙になると、彼女のご両親が助っ人に来て

下さるそうです。まさに、「ご両親様、様」です。

「いい時にお会いできました!^0^」と八尾からいらしたお母様が八尾市特産の

若ごぼう料理を出してくださいました。

1つめは、天ぷら。

那須高原で★うんと幸せ・・・Metisのブログ
2つめは、おひたし。
那須高原で★うんと幸せ・・・Metisのブログ

生まれて初めて食べましたが、独特のシャキシャキした触感。香り高い春野菜。

食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれている、栄養価も抜群!

あんといっても、お母様の味付けが絶妙です。

那須高原で★うんと幸せ・・・Metisのブログ

(写真:八尾市のHPより)
八尾若ごぼうは、葉・軸・根の全てを食べることができる、とってもお得な野菜!!
収穫時期が、2月から3月であるため「春を告げる野菜」といわれるそうです。
 
食物繊維は、サツマイモの約1.4倍
鉄分は、ほうれん草の約1.6倍

また食べたくなる食材でした!


夜は、私の希望で友人宅のキャンピングカー「ZIL」で寝かせてもらうことに。

ガソリン残量1/3以下だとヒーターが作動しないらしく、給油に出かけることになり、

思いがけず動くキャンピングカーの乗り心地も楽しめました。

那須高原で★うんと幸せ・・・Metisのブログ

キャンピングカーで、夜な夜な友人と話しながら、子どものように楽しめました。

寝心地もよく、これで日本を横断してみたいものです。

ちなみ、友人家族は、週末近くのSPAに出かけるのが目下の楽しみだそうです^^

那須高原で★うんと幸せ・・・Metisのブログ

最後に・・・。

キャンピングカーライフを楽しむ家族として、マガジンにも

掲載されていました。