先週末は、和歌山にてキャンピングカーで安眠し、翌日ひと仕事?のあとは、
白浜の友人の保養所へ移動しました。
広~いお庭の向こうは、千畳敷。たくさんの観光客の方が歩いています。
先日友人のご主人が芝刈りをされ、芝生もジリジリと焼かれたそうで、これから
庭一面緑の芝生の絨毯になるのが楽しみです。
夜は、「La Maison de ひろ岡」でフレンチをご馳走になりました。
デジカメ持参するのを忘れたため、携帯電話にて撮影。
まずは1品目。「レンズ豆のスープ、生ハムのクロカン」
2品目は、「稚鮎、野菜のテリーヌ」
パンは、梅を練りこんだものです。沢山梅が入っていて、さすがの南高梅!
3品目は、「干し貝柱とジャガイモの葛包み」
4品目は、「ウニ、カラスミ、地タコのワイン蒸し」
・・・大きなお皿の中央の窪み(約直径5cm)のところに入っているとはいえ、
MENUの半分にも到達していないので、全部食べきれないのでは・・・?と不安。
ソムリエの奥様にお声をかけたところ、
「これから一口ずつしか出てきませんから。ご安心ください。」と関西弁でおもしろ
5品目は、「フォアグラのロワイヤル」・・・えっ一口ではありません。
すでにお腹いっぱいになり、幸せ気分で写真までボケてしまいました^^;
7品目は、「菜園レモンと蜂蜜のソルベ」
デザートではなく、お口直しなんだそうです。確かに一口サイズでしたが、もう動け
ないくらい満腹です。その上、ワインも飲んでいるので、いい気分です。
8品目は、メインディッシュ?「ローストビーフ、タスマニアマスタード」
9品目は、「野菜カレー」
・・・これも大きな器に、ちょっことく窪んだところに添えられていて、美味しいと、
10品目は、やっとデザートの辿りついたようです。
デザートか、チーズの盛り合わせから選ぶため、私は、デザートを。
引き続き、ワインを嗜んでいる方は、チーズ盛り合わせ。
「ヌガーグラッセ、ベリーのソース」なんとこのデザートは、デザートの前のデザート
なんだそうです。*_* まともに撮影もできません(笑)
11品目は、メインデザート?「黒豆のグラタン、ミルクアイス添え」
一口サイズではなく、直径10cm以上はある器だったと思います。
これ、絶妙。チーズの盛り合わせを選んだ方にもお裾分け。
皆さんに大好評のデザートです。お腹いっぱいと言いながら、完食です!
12品目は、「小菓子」
そうです。チーズ盛り合わせの方は、デザートにありつけていませんので、ここで
この小菓子です。デザートを食べた私にも出てきます。^^
小菓子は「星形カヌレとマカロンとアーモンドチョコ?」
カヌレの作り方をシェフのご主人が説明をして下さいました。
材料は自宅にあるものだけど、焼くのにそんな手間がかかるのですか~!?
皆で驚嘆。美味しさもひとしおです。
美味しいと皆で連呼していたら、カヌレを袋詰めのお土産まで頂きました。
トルコで購入されたシュガー入れやコーヒーカップも素敵でした。
全ての食器が素敵で、お食事が提供される度に、興味深くてお尋ねすると、その
食器について、いろいろと説明をして下さいました。
ご夫婦で海外旅行に行っては、気に入った器を購入されてくるそうです。
友人夫婦と共に一緒にお食事をした方は、先日までリフレッシュ休暇を使って、
「永平寺」で修行をされてきたそうです。3泊4日の厳しい修行の話題で、美味しい
お食事を頂きながら、深い学びもある楽しい時間でした。
毎食おかゆだった修行後のこの食事と量・・・さぞかし胃も驚いていることでしょう。
気さくで、素敵なご夫婦が経営される美味しい~満腹フレンチレストランでした!